教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    心怀教育,品味书香
    发布时间:2018-12-11      点击次数:5095

    ---山大附中数学组读书分享比赛

    12月5日,山大附中数学组举行了读书分享比赛。老师们结合所读书目和自己的教育教学经历,分享了自己对于教育教学的深层思考,展现了数学组老师们“潜心学习、博采众长”的良好风貌。

    “曾经的一个爱哭、不喜欢说话、胡乱撞墙、脾气非常坏的小孩,变成一个话唠、超级乐天派、嘻嘻哈哈、心态无限好的孩子,她的改变让我感到惊讶,是她让我想了解Positive Discipline”,这来源于张颖老师对于《正面管教》这本书的分享,“哪里有那么多有且只有,生活中的解大多不惟一,动态的解才是鲜活的美。”张老师用诗一样的语言带给了老师们很多的思考。

    QQ图片20181211085720.png

    生活中美好的细节,不可能靠大锤来灌输,我想说:《孩子把你的手给我》这本书的好,也并非语言所能表达,唯有实践,方知其奥秘。”张永坤老师结合班级教育实例,分享了与孩子实现真正有效沟通的方法。

    张艺佩老师分享了《为什么学生不喜欢上学》这本书,这本书“环环相扣、深入浅出、独树一帜、发人深省”。张老师结合自己的数学教学展示了自己的深层思考:“怎样思考,是学生素养发展的关键;用什么形式引发学生思考,是教师素养发展的重要课题。”

    作为年轻的班主任,许学涛老师给大家分享了《班主任工作漫谈》这本书,“《班主任工作漫谈》没有华丽的辞藻,没有冗长的理论说教,以大量生动感人的实例,全面叙述了魏老师独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施。我读过之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。”

    段义峰老师另辟蹊径,分享了《红楼梦》的教育价值,并结合青春期的孩子分享了自己的教育心得。一首《花满楼》,赢得了一致好评。

    QQ图片20181211085849.png

    宫明璐老师分享了《人间失格》这本书,《人间失格》是日本小说家太宰治创作的中篇小说,发表于1948年,是一部自传体的小说。宫老师从“缘起的地方”、“心中的信仰”、“思考的力量”和“前进的方向”四个方面展开。

    QQ图片20181211085913.png

    以上是一份宫明璐老师晒出的读过的部分书单,“读书不止要读本专业的书,多读书不一定增加人生的深度,但一定能增加生命的宽度”。

    参与此次比赛,真是感触良多,看到每一个数学老师用心准备,精彩亮相,给我们呈现了一场视听盛宴。腹有诗书气自华,我们分享的绝不仅仅是学科知识本身,更渗透了一种对于教育的理解。“仰之弥高,钻之弥坚 ”,或许我们学到的还远远不够,但是数学人,永不止步!




    【撰稿:段义峰   山大附中数学教研组】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn