教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    浅谈如何做好班级管理工作
    发布时间:2019-06-08      点击次数:6439

    班级管理,简单的说,就是班主任和教师根据一定的目的和要求,采用一定的手段和措施,带领全班学生对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。而班主任,作为班级管理的组织者和领导者,就必须要做好班级管理工作,才能促进班集体全体成员的全面发展。

    那么,如何才能做好班级管理工作呢?

    一、培养学生的主体意识

    每个学生都是班集体中的一员,他们的一举一动都代表着集体的形象。为了培养学生的主人翁意识,班主任可以和全体同学一起选班委,一起讨论制订班级的班规和努力方向,这样,既能使学生参与到班级的规划中来,充分体现了学生的主体性,又能增强学生的责任感和集体荣誉感,增强了集体的凝聚力,从而有目的地训练了学生自我管理班级的能力。

    二、细心去做好每一件事

    班主任要想管理好一个班级,首先要制定一套切实可行的班级公约,用制度去管理学生,但仅仅这些是不够的,还需要班主任细心地去做好每一件事。由于班主任的思想、行为对学生产生的影响是潜移默化的,因此,凡是要求学生做到的,班主任必须先做到,这样,才能给学生一个良好的影响,才能感染学生,促进他们养成良好的行为习惯。

    三、用心去关爱每一位学生

    作为一个班主任,要想管理好班级,就必须要了解学生,热爱学生,用心去关爱每一位学生,做到心中有学生、心中想学生。要从学生的角度出发,经常与学生谈心,耐心帮学生改正缺点,在工作中无论对人对事都要公平公正,要擅于发现学生身上潜藏的智慧和创造力,挖掘每一位学生的闪光点。

    四、放手让班干部管理班级

    班干部是班主任管理班级的得力助手,班主任要善于发现和培养班干部,放手让班干部去管理班级,既要对他们严格要求,又要信任、鼓励、指导他们如何进行班级管理工作,帮助班干部在学生中树立威信,从而带动全班同学实现集体的发展目标。

    五、做好家校联系

    孩子的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。因此,在班级管理中,班主任要注重与家长的联系,经常与家长进行沟通孩子的情况,如可定期举行家长会,开展一些亲子活动,不定期地进行家访等,力求取得家长的支持与配合,家校结合,双管齐下,才能把学生教好。

    总之,班级管理工作是一项复杂且具有挑战性的工作,一个班就如一个小社会,学生的个性各不相同。作为班主任,难免都会碰到一些“坚硬的石头”,但是如何能把他们雕刻成绽放光彩的玉石,这就需要“工匠师们”的精心雕琢。让我们用爱心和耐心,用心对待每一个孩子,使我们的孩子能够健康茁壮地成长!

     

    【撰稿:宋世君   审核:邹子韬】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn