家长学校
    JIA ZHANG XUE XIAO
    阳光洒满课堂--参加“一日进校”活动有感
    发布时间:2016-05-18      点击次数:4234

                                

    早春三月,沐浴着春日里特有的明媚阳光,我走进了2015级2班的教室,与孩子们一起倾听上午的课程。教室里半开的窗户送来徐徐清风,阳光透过窗纱如水般倾泻进安静的课堂,恍惚中我又回到了学生时代。

    首堂数学课上,张老师根据之前安排的预习,给孩子们一定时间分小组讨论,再汇总疑问上交,由老师逐一解答。这种质疑式学习方式,给了孩子充分的思考空间,不局限他们的思维。孩子们课堂上很活跃,老师很好的扮演了引领者的角色,在教授新知识的同时,引导孩子复习与之相关的数学问题,轻松驾驭课堂.

    接下来的三门课程是我的最爱:英语,历史和语文。赵老师流利的口语让我不得不集中精力才能听懂她安排的课程内容,孩子们紧跟课堂节奏,不断与老师互动,对孩子们的每一次回答,老师都给予鼓励和表扬,这种方式在我看来激发了孩子的兴趣,利于建立学习信心,被多次肯定的孩子更容易唤醒内心的种子,认识到自我。历史课堂是以情景剧"文成公主进藏"开始的,男女生分别根据史实准备素材并表演,表演虽稚嫩,但是也给了我"大唐盛世,万国朝拜"的自豪感。通过准备资料及分角色表演,加深了孩子们对这一历史事实的理解,同时还延伸了历史知识,对于了解当时唐朝的社会地位,外交关系,经济水平及生产力水平都有很大帮助,充分体现了老师是课堂的设计者,是学生的伙伴。

    语文课上,郭老师继续课文---郑振铎的<<猫>>的分析。听课前我专门预习了这篇课文,大概对老师的授课方式做了揣测,但是实际结果却出乎我的意料。老师让孩子们分别用自己的理解去读文中主人公的话,去感悟"张婶"的形象,把学生带到了一种情感的意境,这种感悟既是一种心理活动,又是一种感情经历,还是一种审美体验,从而使"张婶"的形象丰满和明朗。抓住文中的字词扎实讲解,让学生充分掌握课文中词性之间的修饰,加深对课文的理解,并引导孩子把文中的描写技巧运用到自己的写作中,让孩子理解知识其实是可以在此基础上无限延伸的,只要你喜欢。即使你一时理解不了,只要你记住了,终有一天会恍然大悟。老师用自己丰厚的文学底蕴感染了课堂上的学生,同时也感染了我。现在我才真正懂得为什么说老师也是学生“学习的资源”。

    一上午的时光短暂而美好,清脆的下课铃声把我拉回了现实生活,意识到“梦中醒来终是客”,带着几分留恋离开了教室。暖暖的阳光不经意间布满了整个教室,洒遍了校园的每一个角落。人走在路上,脑海中却浮现出"尊其师,信其道"。山大附中的孩子们受教于这些热爱教学、勤于钻研的老师,何等的幸福啊!记得美国教育家杜威先生有这样一句话:给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活!家长把孩子送到山大附中,就是认可学校的育人理念,让孩子们在美好的年纪做到:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。

     

     

      【作者:文/梅静 来自:家校项目合作组2015级2班家委会】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn