家长学校
    JIA ZHANG XUE XIAO
    齐聚辅仁圣地 共商家校大事
    发布时间:2018-06-26      点击次数:3112

                                2015级家校合作第一次工作会议侧记

    2015年12月25日下午,山大辅仁中学2015级家校合作第一次工作会议在学校会议室召开。会议先后通报了学校和家委会工作,研究安排了近期工作。郑校长、苏主任、于老师和家委会成员参加会议,家委会会长主持会议。

    郑校长首先对家委会成员主动承担为所有学生、家长服务表示感谢,并从课程教学、德育工作等方面简要介绍了学校工作有关情况,同时结合自身工作和教学实践,对家委会工作提出了建议。

    郑校长说,辅仁学校坚持贯彻“养心育得,养根育能”的教育思想,在赵勇校长带领下,多年来坚持不懈的开展课程改革,从去年开始,又将附中多年沉淀的课改成果和辅仁课程进行深度融合,编制了个性化教材,让学生在享受课程的同时成就自己。郑校长介绍了山大附中德育工作及家校合作工作开展情况,对当前开展的家长一日进校园活动阶段性成果表示肯定。提出山大附中家校合作开展多年,积累了丰富的经验。辅仁秉承附中优良传统,在坚持中创新,做出了辅仁校区的特色。郑校长提出,家委会是学校教育必不可少的补充,工作可大可小,开展工作不搞形式,真心参与,要切实做到“帮忙不添乱”。

    郑校长建议,家委会可举办一些沙龙活动,增进家长和学生学习、生活交流;要重点培养学生核心素养,探寻如何更好的培养兴趣和习惯,不要过多关注学习成绩,努力在宽松的环境下激发学生潜力;要协助学校开展一些安全、监督检查活动,如配餐质量检查等,让孩子在校园学习安全、吃的安全。

        家校合作组于老师、苏主任分别介绍了辅仁学校家校合作组相关工作情况。于老师现身说法,以自己孩子的学习经历为案例剖析学生综合素质和创新能力培养的重要性。苏老师则结合学校政教及班级工作,介绍了以往成功的家委会活动情况,对学生在校期间如何解决冲突和矛盾提出意见和建议。家校合作组对家委会工作开展六点建议:一是活动开展不要过于频繁,以不影响学校正常教学秩序和安排为前提。二是建议学期初提出活动总体方案计划,择优开展。家委会在组织活动时,提前策划活动方案,必要时由家校合作组老师帮助策划和组织或提出意见建议。活动产生的费用最好采取AA制。三是通过家委会的工作桥梁,倡议全体学生及家长按照有序高效的沟通渠道解决学生在校园中的冲突、矛盾等问题,即先由学生自己解决,再由班主任、级部、政教处、学校等不同层面逐级解决。四是为确保学生安全,请家委会倡议全体家长,有需进校园时一定遵守学校相关规定,并请家委会组织好安全执勤任务。五是鼓励家长进课堂给学生讲授校外的知识,家校合作组将在课时安排等方面提供平台和咨询帮助。六是加强家校合作活动宣传,以各班为单位组织开展丰富多彩的活动项目,力争形成辅仁家校合作工作特色和体系。

    各班家委会会长简要介绍了目前家委会工作开展情况:一班家长进课堂讲授了自我保护知识;二班开展星座派对活动,增强亲子关系;三班开展同读一本书及青春期成长沙龙活动;四班组织建立了图书角;五班开展了经典诵读15分钟活动,让家长和孩子共同品读国学;六班开展了书香伴我行活动。丰富多彩的活动增强了学校和家长的联系,也让学生从中收获了更多的知识和乐趣。郑校长和家校合作组老师针对各班提出的意见建议,进行了认真记录和耐心细致的解答。

    最后,家委会会长进一步重申了家委会职责定位,提出“参与配合、献计献策”的工作原则,要求各班家委会严格按照家委会章程开展工作,切实做到“到位不越位、帮忙不添乱”。家委会成员更要讲规则,带头遵守学校相关规定和工作流程。同时,根据校方提出的意见和要求,结合家委会实际,对下一步主要工作提出建议:一是尽快组织一次配餐质量监督检查活动;二是配合学校组织好1月下旬举办的迎新年联欢会活动;三是按学校需求组织好家长执勤任务;四是适时组织以“核心素养”为主题的家长沙龙活动;五是建立家校合作会议制度,定期或不定期召开会议,促进交流,互通有无,协作共进。

     

    2015年12月25日

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn