通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
8人被清华北大录取!2014级毕业生谈“山大附中人”的优秀基因
发布时间:2020-09-08      点击次数:3168

新高考第一年的考生们最近陆续收到来自高校的录取通知书,开始收拾行囊,踏上人生的新征程。近日,山东大学附属中学也不断传来了2014级初中毕业生的喜讯,据不完全统计,有8名学生被清华大学和北京大学录取。前往清华北大报到前,他们回到母校、看望老师,与学弟学妹一起,讲述初中三年在山大附中的美好记忆。小编见到了其中3位优秀毕业生,将他们对母校的怀念和对学弟学妹想说的心里话,录成了视频,让我们一起来看一下吧。

QQ图片20200908151942.png

 2014级山大附中优秀毕业生在与学弟学妹交流中,谈起对母校的回忆。

1、选择

山大附中给了我多元化的选择,对社团的选择,对学生会的选择,对选修课的选择……人生中的选择虽不只这些,但山大附中教给我如何看清自己的内心,明白自己想要什么,学会权衡未来的每一项选择。这种思考的过程是最宝贵的。

2、快乐

记忆中的山大附中同学们眼里是有光的,包括这次返校,看到的同学脸上也都是笑容。山大附中并不会用填鸭式的教育让学生目光呆滞埋头课本,相反,在这里成长的学生,看起来都很快乐。这可能就是山大附中的理念带给我们的。风趣幽默的老师,志同道合的同学,丰富多彩的活动,都给这种快乐添砖加瓦。我觉得学习固然要越过险阻,成长固然要遇到阵痛,但山大附中让我得以在这个过程中获得快乐,保留小时候的天真。

3.眼界

记得第一次见到无人机,是在山大附中的小院子上空;第一次踏足美洲的土地,是在山大附中的研学途中;第一次为家人写小传,是在山大附中的语文课上……眼界不只意味着懂得天外有天人外有人,更意味着对无穷大的世界的体味与感知。升上高中以后,我时常为自己初中就形成了那样广阔的视野感到幸运。

4.学习能力

山大附中实施素质教育是出了名的,高中以来我不止一次听到“山大附中学生综合素质很强”“附中人自学能力很强”这样的评价。这当然归功于山大附中的教育带给我们的学习能力。山大附中的课堂,不是重复百遍的照本宣科,而是渐入佳境的循循善诱;山大附中的作业,不是简单粗暴的题海战术,而是举一反三的定向训练。也正是在山大附中,我第一次接触到“整理本”这一在高中给我无穷好处的学习利器。

5.尊重

山大附中绝不是以成绩论英雄的地方,成绩是很重要,但绝不是单一的评价维度。老师和同学在课下打成一片,赵勇校长甚至在雨中为同学撑伞。山大附中人在附中感受到的无关成绩、特长和人脉的尊重,足以让他们无论未来去往何方,都可以昂首挺胸,在自己的天地保有那份自信。

6.向心力

山大附中当然还带给我很多,热爱祖国,热爱文学,感恩,团结……然而三载春秋里翻动的时光碎片并不是几段文字可以说得清的。毕业以后,山大附中人之间总能有奇妙的亲切感,这或许就是山大附中带给我们的又一珍宝——向心力。

我觉得山大附中还有一个独特的地方,就是山大附中的老师在课下会真心愿意以一个朋友的身份与同学们交流。在“朋友”的引导下,培养了我对知识的探索欲,让我真的喜欢上了学习,喜欢上了来学校。同样,每位老师都充满了活力,他们积极向上的性格也在潜移默化的影响了我。现在看来,我在逆境中能坚定目标,不言放弃,努力进取的品质正来自于此。同样,也正因为这独特的氛围,让我对班级,对学校有了归属感,像自己的家一般。(以上文字来源于8名优秀毕业生撰写的母校回忆)



  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05046216

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:zy.sdfz@163.com