通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
致家长的一封信
发布时间:2024-05-20      点击次数:3614

亲爱的家长朋友们:

您好!为客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,推动义务教育质量和学生身心健康水平不断提升,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2024年国家义务教育优质均衡督导评估认定申报县(市、区)教育质量监测的通知》,将于5月22日全天和5月23日上午开展2024年国家义务教育优质均衡督导评估认定申报县(市、区)质量监测。我校被定为此次国家义务教育优质均衡发展质量监测的样本校。为了提高家长们对该项工作的知晓率,强化家校协同力度,更好地推进国家义务教育质量监测工作,请您认真阅读以下内容。

一、什么是国测

国测——全称为国家义务教育质量监测,是客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况的调查,是体现党和国家的意志,是贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,是落实国家基础教育改革与发展要求的重大举措。

二、监测目的

深入贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向。客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要因素,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考。引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法。推动义务教育质量和学生身心健康水平不断提升。

三、监测基本情况

(一)监测对象

2024年春季学期义务教育阶段四(或八)年级学生。

(二)监测内容

数学:主要监测学生掌握数学基础知识和思维方法情况、运算能力、问题解决能力等。

心理健康:主要监测学生情绪、人际交往等发展状况以及常见的心理行为问题等。

语文:主要监测学生掌握语文基础知识情况、阅读能力和书面表达能力等。

艺术:主要监测学生掌握艺术基础知识情况,通过艺术作品和活动感受美、表达美的能力,审美趣味和审美格调。

英语:主要监测学生掌握英语基础知识情况,阅读、写作等综合语言运用能力等。

体育与健康:主要监测学生身体形态、机能、体能状况以及健康生活习惯等。

(三)监测时间

2024年义务教育优质均衡督导评估认定申报县(市、区)教育质量监测现场测试时间为5月22日至5月23日。

具体测试安排如下:

图片1.png

四、温馨提示

1.此次监测结果主要服务于教育决策、教育教学改进,不与升学挂钩、不排名。

2.请家长、学生,以积极心态参与本次质量监测,紧跟学校做好相关准备工作即可。

尊敬的家长朋友们,“双减”政策下,山东大学附属中学坚持落实五育并举的育人理念,重视学生学业质量的多维评价和身心健康全面发展,希望家校协同,确保此项工作的顺利进行。让我们以国测为契机,携起手来共同关注孩子们的成长!


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn