魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
书城游记
发布时间:2018-06-14      点击次数:2991

    今天,我与同学、老师以及家长去了山东书城参观。前几天,山东书城里刚刚结束了一个展览,这是一个手工展览,叫做百工坊。在这样的展厅所有的展品被分为三个板块:传承、记忆、创新。这三个板块是按顺序来排列的。这个展览里的所有展品均是艺人工匠们纯手工制作,并在现场也有艺人进行教学展示。

QQ图片20180614111236.png

第一个展厅是传承。这里面的制作工艺以及作用都是以前老祖宗传下来的非物质遗产,刚开始有一块匾,上面写着“百工坊”三个字,这三个字是由张忠将军亲手书写的。当时他在北京,听说是的书城要做这样一个展览,就在北京写了一副,托人捎了过来,匾下面是一些纪念品。其中有一个纪念品叫做“会说话的兔子”,引起大家的疑问,老师说当时济南有一场瘟疫,天上的兔老爷看不惯济南的人们受苦,于是就赶做了一种灵药,趁人们不注意时撒到了七十二明泉里,人们喝了泉里的水,身体就渐渐好起来,有几天,济南的瘟疫就没了。这个纪念品其实包括了人们对健康生活的美好向往。

QQ图片20180614111256.png

第二个展厅是记忆。这里有烙画、木工等。其中一个让我深受感触的是木制还原老济南火车站。这是根据一九九一年拆除前的照片还原的,上面的钟表指针定在八点零五分,因为在这个时间,老济南火车站正式开始拆除。

QQ图片20180614111311.png

第三个展厅是创新。这里有许多比较新颖的工艺。我们看的最后一件手工艺是沙画表演,沙画给我的感觉是很震撼的。

最后我们一起制作了一个黏土手工,我们做了“苔”这首诗的意境。这个作品比较复杂,耗时较多,我们都努力把它完成了,个人感觉还不错。

QQ图片20180614111332.png

这次的参观,让我感受到了中国非物质文化遗产的精致,它们值得我们每一个人去了解和传承。

QQ图片20180614113036.png


 

【撰稿:张艳杰  摄影:张艳杰  山大附中洪楼校区2017级弘毅5班】

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn