魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
“带你走进我们的生活”--2018级潍坊综合实践活动记事(二)
发布时间:2018-08-30      点击次数:4178

“妈妈,我现在一切都很好,不用牵挂。”

“我认识了很多朋友,我想你听到了一定高兴坏了。”

“比起我自己,我反而更担心你,记得骑电动车的时候小心点,不要受伤,我在这好着呢。”

“这里的伙食每天都不重样”

“你可知,我有了自己的舍友。”

“这样的课堂我第一次见”

“我想我喜欢自己动手做些事情,等我拿回家给你们看看”

这是我们同学们一天当中说的话,我相信总会有人好奇,或者担心,但我想告诉你们,“我很好,请放心。”

在进行综合实践学习之前,其实我也没有什么信心,不知道会遇到什么问题,不知道会有怎样的课程在迎接我们,

不知道能不能习惯宿舍生活……然而,来到这里才发现一切担心都是多余的。

晚上睡觉前,我的班主任进门帮我掖了掖被子,她的这个小举动,让我感觉很踏实。我能感觉到她对我们的关注。

早上起床时,总会有我的舍友帮忙,也许只是一句“该起床了”,也许只是帮我把凉台上的衣物收起。

这里的课堂是开放的,我们有机会接触此前未曾接触过的事物,亲手画脸谱,设计衣服……也许听着简单,但是做起来,真的还挺难的。

刚来的时候,我哭了,老师以为我不适应,其实是因为在室外拓展时,大家的“加油”声,让我感受到集体的力量,温暖,包容。

我想,这些都将是属于我的回忆,它们会随着青春,被妥善收藏。

未来的四天,我有些迫不及待想要与美好的一切相见。

走进课堂

我一直以为,设计衣服、画脸谱,或者用微型砖块搭建一处房子,不过都是非常基础的内容,可能很快就能完成,然而,当我亲手去做,才发现,其实并不是这样。

“我们为学生提供了各种各样的材料,学生可以发挥自己的想象力,设计一件衣服。”老师这样说,然而,看似简单的设计,却涉及空间感知,立体思维等相关内容,学生需要自己动手剪纸、裁纸,制作一个立体成衣,立体空间的平面化,这是难点之一;学生是否懂得审美,关于“美”的概念,这是难点之二;创意的实现,这是难点之三。想来,以前上课都有个对错,但是创意设计的相关课程所有结果都无关对错,不管是设计衣服,还是绘制脸谱,似乎更多的是对美的一种感知。

记得在建筑模型课上,我们手中有无数微型砖,以及微型景观,我们可以根据自己的认知搭建一座房子,这座房子可大可小,“三个人为一个小组,有的同学绘制样板,有的同学搭建底座,有的同学则负责装饰与调整,我们在这个过程中也发现,如果将砖块全部摞在一起,房子并不牢固,容易倒塌,如果将砖块错位放置,反而符合了三角形稳定性最强的原理,这样搭建的房屋才更坚固。”虽然最后每个小组搭建的房子都不一样,但是也让我明白“如果地基不稳固,房子自然并不牢固,我们的学习过程也是同样的,需要夯实基础,才能有所收获,走得更远;这座手工房屋是三人所建,而我的家也是三个人,可见,想要组建一个家庭,维持一个家庭的幸福,就需要三个人的努力,缺一不可。”

走进生活

“你知道最后如何评价吗?”这里没有分数,而是根据我们动手情况、完成情况,以及桌面整理情况而定。其实起初,我并不明白为何会将“桌面整理”作为评分标准,但是现在想来也并非没有根据,老师说,这是习惯养成的一部分,以前在家里,似乎我的工作就是学习,家务活很少参与,父母也几乎不会让我帮忙,但是作为一个独立的个体,如果将来要走向社会,我就必须有良好的生活习惯与学习习惯,因此,下课铃响了,但是课还没有上完,我想一个完整的课堂,应当包括前期准备,听课,参与,以及后期整理的过程。

这不过是我们习惯养成一隅,不信,给你们看看我们的宿舍,听说我们的宿舍还被评为优秀宿舍,鞋袜、行李摆放整齐,就连被子都是我自己叠的;再来给你们看看我们吃饭的地方,在这里,我们不仅要吃饱,更要吃好,最关键的是“光盘”,想来每次在家里剩饭,家人总会念叨,但是到了这里,我才发现,原来我一个人也同样可以做到,走后,我们的餐桌就像不曾有人来过一样整洁,你们是不是也觉得我很棒呢?