魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
谨信二班追梦三人行小组暑期活动集锦
发布时间:2018-09-04      点击次数:5179

“潘山越海,畅行天下!”追梦三人行小组的口号,包含了我们仨的名字。

2018年夏天,天气够热度!小小少年激情够力度!千里传音,梦想发酵;纸人大战,热血沸腾。涩涩的青春,那最酷的瞬间,留在了运动场上的腾跃中?留在社区劳动时的俯仰间?还是留在了旅行中的顾盼里?2018年,请你记住我们当时的样子。

为了时间的承诺,“追梦三人行”学习小组清点一下暑期生活。

 

追梦三人行学习小组成立篇

学在附中,长在山大;天赐机缘,惺惺相惜;结伴前行,意气风发。追梦三人行小组在2018年暑假成立了!

QQ图片20180904194859.png


小纸人大战葫芦娃之千里传音篇

7月7日,学习小组安排了“千里传音”实验活动。学习小组成员精心准备好了两个一次性纸杯,一卷风筝线,一根针,一卷毛线,一个打火机,一盘卷尺,一把剪刀。工具到位后,大家展开了激烈的讨论,制定出最终方案。马上分头行动。

首先,先把风筝线扯开拉直,用卷尺量出7米长度,用剪刀剪下,用打火机将断头烧软,用手指将其搓细捏尖,将其穿过针眼,拉好线。

QQ图片20180904202351.png

其次,用穿好线的针在纸杯底部的外面扎出一个洞传过去,在纸杯另一端拉出,打死结,防止脱出。用同样方法将另一纸杯固定在风筝线的另一端。

QQ图片20180904202610.png

最后,在开阔地把做好的成品展开,把线拉直,其中一名同学在线的一端用嘴对准纸杯说单词或句型,另一端的同学把纸杯放在耳朵上认真倾听,并猜出结果。声音比较清晰,试验完成。为了验证不同材质的线对声音传输效果的差异,我们还尝试用毛线做了一个版本,发现线越光滑、韧性越强、传输效果越好。

QQ图片20180904202652.png


小纸人大战葫芦娃之穿越A4纸篇

学习小组分别在8月4日和26日进行了两次“穿越A4纸”实验活动。

实验开始时,先把A4纸的宽对折。沿两条长边相互交叉剪开,不要剪到头,第一剪和最后一剪都是从折痕处出发。除第一剪和最后一剪之外,剩余部分沿折痕剪开。剪纸时离边缘越近,纸条越细,剪成的圈就越大,但是也不能太细,否则穿越时容易断开。剪纸时不能紧张,否则会剪错。穿越的过程中要拿着A4纸的两端,不要旋转;穿越时人不要跑太远,穿过去后立即往回穿,直到裁判喊停。复原时平铺在桌面上,先铺一面,再铺另一面,注意不要扯断。

QQ图片20180904202803.png

通过两次实验,小组探索出剪纸和复原的技巧,第一次的纸圈只能一个人穿越,第二次的纸圈,三个人同时穿越已经很轻松了。复原也是如此,第二次实验的时候,时间比第一次缩短了二十分钟。我们的实验验证了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有实践才能出真知。

 

小纸人大战葫芦娃之七十二变

8月12日、8月26日,为了完成“小纸人大战葫芦娃之七十二变”的任务,即用10张A4纸制成一座承重桥,学习小组成员的思路也再三改变,先后形成三个版本的纸桥。

第一方案,按照拱形承重、圆柱支撑的原理完成制作。优点是设计简单,承重效果好。缺点是未能仔细研读实验要求,无法实现桥面10×10厘米承重面、桥下方能通过一个直径为16厘米的半圆柱体,暂告失败。

QQ图片20180904202856.png

第二方案,纸桥制作2.0版。根据纸卷组合承重原理设计制作。先把A4纸的横向裁成两半,以a4纸的宽为长,卷成纸筒,一张纸可以卷两个纸筒,纸筒内径筷子粗细。桥面用四个纸筒,桥的承重柱共有四张纸,八个承重柱。优点是桥面承重能力强。缺点是桥柱需要严格等齐,桥柱与桥面结合有难度,不容易实现,第二版再告失败。

QQ图片20180904203049.png

第三方案,纸桥制作3.0版。根据桥面与桥体合二为一,纸卷呈梯形承重原理设计制作,再加斜柱支撑,平面固定。

QQ图片20180904203136.png

先用A4纸长边卷纸卷7根,其中桥体用4根,斜柱用1根,桥面用2根。再将桥体4根纸卷制成顶面是10厘米,左右各9.5厘米的梯形骨架。然后把第八张A4纸横向四等分,用连续折叠的方式制成细撑,作为梯形骨架下底的连接线。细撑每端对折两厘米插入桥柱,形成下底为17厘米的梯形。随后再将一根纸卷截成8根长度为3厘米的短柱,每根两端削成对称斜面,作为支撑骨架的小斜柱,防止梯形滑脱变形。接下来再把第九张张A4纸纵向裁开,分别粘贴在梯形框架内外两侧。最后用第十张纸包着两根纸卷作为桥面。纸尽其用,拱桥完成!

QQ图片20180904203215.png

经验总结:首先,明确实验目的,明晰实验原理;其次,重视制作工艺,严格实验数据;最后,三人统筹规划,合理分工,提高工作效率。

 

运动健身篇

学习小组安排了丰富多彩的体育运动。作为青春洋溢的少年,假期的体育锻炼是必不可少的。在操场上,在健身馆中,每个角落都留下了我们的足迹。羽毛球、篮球、跑步、跳绳、游泳挥汗如雨,酣畅淋漓。累!爽!酷!这就是青春的感觉。

 

社会实践篇

潘昱含同学参加了在大明湖水香亭和曾堤萦水为游客进行义务讲解的活动。

林中行、何畅昆同学参加了山东大学洪家楼校区的社会劳动。包括:沿自由路路边捡垃圾、沿操场围栏捡垃圾、协助园林工作人员平整土地的劳动。

义务讲解活动,同学们不仅丰富了自己的历史知识,锻炼了自己的能力,还为游客了解大明湖、了解济南历史提供了帮助,展现了山大附中学生的风采,深受游客们的欢迎和感谢。

参加社区的劳动实践活动,锻炼了同学们制定劳动计划、准备劳动工具以及完成劳动任务的综合素质能力,从而培养孩子的动手能力与实践能力。小组活动期间偶遇园林工人用镢头和钉耙平整土地,主动上前沟通并获取实践机会,一则满足了好奇心,再则锻炼了同学们的沟通能力和交际能力,同时在虚心学习劳动技能的过程中,也增长了一定的社会阅历,还获得了助人为乐的愉快体验。

同学之间相互协作,在增进友谊的同时,还进一步培养了责任心,有助于自身素质的全面提升。

QQ图片20180904203522.png

 

美味生活篇

每次学习小组活动结束后,大家都会安安静静的品尝食物的美味,以及体会着实验结束后成功的喜悦。有的时候也会一起欣赏有意义的电影。

QQ图片20180904203610.png

 

旅行采风之潘昱含

   暑期的生活离不开旅游,今年我家的旅游还真是“攀山越海”,2018年7月20日至24日,我家连同妹妹一家,自驾到日照和连云港旅游。

   在日照,我们去了海滨森林公园,在大海里畅游,搏击风浪;骑着四人自行车,在森林公园里穿行;还参加了一次婚礼,作为男方家代表去迎接新娘。

   抵达连云港后恰逢台风,整整一天狂风暴雨,虽然计划的景点没有去成,但是在宾馆里休息也很舒服,让前几天的疲惫一扫而空。次日天公作美,雨停了风住了,我们攀登了江苏省第一高峰---花果山,花果山不愧是孙大圣的老家,猴子特别多,这些猴子非常聪明,会吃火腿肠(带着包装的),还会喝饮料(瓶装的)。所以手里的食品与饮料都要装到包里,拿在手上是很容易被猴子抢走的。水帘洞是一条瀑布,老远就能听到哗哗的水声。我们爬了四个小时的山,回到济南后,爸爸妈妈的腿都疼得不会走路了,我一点感觉也没有,哈哈,这个暑假我坚持锻炼的效果显现了。

读万卷书行千里路,攀山越海,畅行天下! 

QQ图片20180904203704.png


故乡之旅之何畅昆

2018年的暑假,我没有像以往那样去游历名山大川,而是踏上了回故乡的旅程——莫言的故乡和爸爸的故乡。途中更是发现最美的风景原来在一些自己不经意的地方。

途径淄博沂源,这是一个绿意盎然,山清水秀的地方。我们住在神农药谷的一所小木屋里,体会了一把隐居高人的风淡云轻;爬了鲁山,感受着相当于70°大的斜坡,在山路上还唱了沂蒙小调。去了有名的溶洞,观看了颜色各异的钟乳石;参观了618电台,体会到现在中国的崛起与强大。路经桓台,再次去了闻名遐迩的王渔洋故居,它是为纪念清代刑部尚书、一代诗宗王渔洋而建立的。美丽的马踏湖和红莲湖,湖面上荡漾着独有的自然气息,周围的芦纬随风飘扬,跳着属于它们的独特舞蹈。一路体验着风土人情,学习着历史文化。

莫言的故乡。莫言,2012年莫言获得诺贝尔文学奖,是中国百年史上第一人。他的作品充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感。我去体验了莫言年轻时生活过的地方,电影《红高粱》影视拍摄基地就建在离故居不远处,红高粱酒坊、土匪寨子、颠轿子处……

爸爸的故乡。在那里我拜祭了祖坟,追寻了爸爸年轻时生活的足迹,见证了爷爷奶奶等老家里那些人们的艰辛与豁达,奋斗与希望。爸爸说,最美的风景在故乡,因为每一寸土地、每一阵风都诉说着数不清的故事。我对此没有完全理解,但我相信,爸爸的故乡,那个小山村,也永远是他精神力量的源泉。

QQ图片20180904203822.png

 

中国轻武器博物馆之林中行

每个男孩子几乎都有军旅梦,马克沁,加特林, AK47,这些在银幕中在书本上出现过无数次的画面,今天终真真切切地摆在眼前,触手可及了!

武器的陈列是从冷兵器开始的,走进展厅,首先映入眼帘的是中国传统十八般兵刃,然后以时间为轴,通过陈列大量真枪实弹,展现了古近代轻武器和现代轻武器发展历程。每一类展品,除了兵器本身,还详细地展现出枪械的原理、结构,更为有趣的是,关于这类枪械背后的故事,比如家喻户晓的电影《平原游击队》李向阳手持的驳壳枪,就是德国毛瑟C96手枪。

轻武器家族很庞大,从大的类别上看,有手机、步枪、机枪、榴弹枪几等,步枪系统又有狙击步枪、反器材步枪、水下自动步枪、防暴枪等不同类别;机枪系统则有轻机枪、重机枪、通用机枪、高射机枪等等。此外,还有一些特殊功能的枪,如可以致人眩晕的激光眩目枪,使人暂时丧失反抗能力的麻醉枪,电击枪,还有执行特殊任务的防暴枪、捕网器系统等等,全方位守护着国家和人民的安全。

参观完毕,我们来到博物馆大厅北侧的北方国际射击场进行实弹射击训练,第一次真枪实弹地打靶,竟获得了十环九中的好成绩,梦想第一步,完美实现;更远的梦想,等待起航!

QQ图片20180904203954.png




【撰稿:潘昱含 何畅昆 林中行  山大附中洪楼校区17级谨信二班追梦三人组

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn