魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
三号楼的故事|正心团队,心正意诚
发布时间:2018-09-05      点击次数:7100

2018级正心团队\正心团队,心正意诚

有一种幸福叫做伴你成长

2018级14班 刘萍

伴随着振奋人心的奏乐,素质拓展接近了尾声。从拿到14班学生材料的那一刻到今天,我与他们从互不相识到彼此了解,这个时间可能是短暂的,但是点滴的相处确是回味绵长的。回想这几天的相处,我看到的更多是学生的成长。

我们的相识开始于学生的自我介绍,他们走上讲台,或落落大方,或搞笑幽默,或拘束内敛,让我对他们有了初步的了解。而班级整体给我的感觉是乖巧,我提出的建议,他们都有用心去采纳并积极的去改正。他们可能不是做的最好的,但是他们一直在积极的改正。衔接教育的三天,我们多次进行集合演练并聆听几位主任的指导。一开始他们也曾在队伍里窃窃私语、左右环视,但当被告知,在听别人讲话要看着对方的眼睛,在队列里要保持安静后,他们从多数人做不到,后来少数人做不到,最后基本上都能做到。我看在眼里,喜在心上。多可爱的一群学生,这是我的第一批学生啊,心中竟涌起莫名的感动,甚至眼泪要夺眶而出。

QQ图片20180905173853.png

当然,他们的进步不仅仅只有这些。每一次他们的表现总会给我惊喜,还记得从素质拓展第一天开始,学校就要求每一个班级要保持桌面整洁,凳子放回原位置。虽然我们班位于学校表扬的班级行列,但素质拓展的前三天我是不满意的。因为这些整洁是每次饭后,我单独找几个同学整理的结果。我内心感觉,我们需要的整洁不应该是这样的,而是每个同学都能整理好自己的桌面再离开。在第三天的夕会上我提出了这件事情,要求他们三步走,第一步吃完饭后先打扫桌面,第二步送走餐盘,第三步回来拿东西摆放凳子。

QQ图片20180905173938.png

第四天早上,我特意留心了一下桌面,通过询问学生得知有四个同学没有做到,在中午吃饭前我利用空余时间点出了他们并给予批评,让他们回忆了夕会上关于吃饭的要求,询问他们是否能做到。他们也意识到了自己的错误,并保证下次绝不再犯。中午在用餐即将结束时,我开始巡视他们的状况,在我的监督下,所有的同学都是三步走。自此以后即使我不去监督,他们也能做得很好。我清楚的感觉到,我的这批学生从此长在了我的心里。

QQ图片20180905174018.png

1314构成一个完整的团队,并不一定真的一生一世在一起,但最起码这三年,我们彼此融合在对方的血液中。我告诉学生我们血脉相连的关系,于是我们的班级口号由14变成了1314。每一点一滴的进步,我都感动于心。

也许是给室友的小帮助,也许是送给教官暖心的含片,也许是主动在放学后搜罗遗漏的帽子和水杯。他们的进步总能给我意外的惊喜。

我亲爱的学生们,能参与你们的成长我倍感幸福。

QQ图片20180905174102.png

 

感动瞬间

2018级13班 许学涛

就这样踏上了我曾经仰视的三尺讲台,就这样猝不及防的与我的第一批学生相遇。从没有预想到竟是这样一场美丽的相遇。

想起那句话:遇见,从此不同。我原本不是一个太感性的女子,但是这一群孩子给了我一个又一个瞬间的感动,从此我的心变得极其柔软。

8月29日上午11:00,今天学生们的课是服装设计。我跟着孩子们一起坐下,了了地听了几句就赶紧收拾东西开会去了,等我回来的时候学生们的作品也已经完成的差不多了,我放下东西就围绕大家,一组一组的参观起来。我一边参观一边跟孩子们打趣说:大家设计的真不错,尤其是咱们班男孩子设计的小裙子,不知道为什么觉得格外的美。然后大家一片笑声。我继续观察着每一组的作品,上课老师说大家坐好我要点评作品了,我也赶紧坐下。老师首先给班里的几个孩子的作品,在色彩、搭配上给出了自己的建议,然后老师点评我们班整体情况,说:我们初一13班的学生是她教了这么多年来,想法最大胆、创意最多,不仅设计完成量最多,还非常漂亮的的一个班。就在那一瞬间突然很感动,眼眶湿润了。心想原来这些还有些淘气的小娃们,竟然是这么优秀。就是这个小感动让我有些小疲惫的身体一下子充满了能量,之前的烦恼也就在一霎那烟消云散。最后服装设计的老师叮嘱我说:孩子们真的非常优秀,千万不要抹杀了他们的天性。是呀,这么44个天真无邪是孩子们被我遇到了,是我多大的荣幸啊,未来我定会好好对他们。

8.29日下午4:30,学校举行文艺汇演,节目丰富多彩,让人不禁感叹山大附中的学生们真的多才多艺。前面的节目可谓是非常精彩,这时出现了一个节目是全体师生起立一起唱相亲相爱一家人,大家唱的正尽性,我们班的两个学生突然回过头问我:老师,您有纸吗?我本能的以为想去厕所急哭了,结果她俩带着哭腔说,老师我想我小学同学了,想我的班主任了。听完她们的话,我不由自主的笑了,这群孩子真的是太可爱了,或许这就是童真吧,想念一个人的时候,听一首歌就可以把自己感动的痛哭流涕。真的希望她们可以保留现在的纯真,每天开开心心,快快乐乐的。我的心温暖而柔软,因为我有这样一群温暖而柔软的孩子。

8月29号晚上9:10,跟孩子们一起回到宿舍楼,我们都有一件非常期待的事情,那就是看一看宿舍检查评比。大家一起来到宿舍大厅的小黑板前面,先经过了半分钟的安静,随后就是一片欢呼声。因为今天女生三个宿舍两个优,一个特优。我很感动大家也很感动,她们觉得自己的努力有了好的回报。然后我就分别去到每一个宿舍表扬她们。来到314宿舍,真的可以说是一尘不染,她们都争先恐后是给我说,老师我们用一卷卫生纸把地擦干净了。接着又说陈忆秋同学帮我们整理的被子,所以我们才得了特优。原来是我们初一十三班的陈忆秋同学因为叠豆腐块叠的特别好,主动帮宿舍其他人整理被子,整个宿舍团结一致,最后得到了特优。作为他们的老师,我既感动又开心,可见学生们的团结起来的力量有多么伟大,真为他们开心。

短暂而又漫长的一周时间,让我感受到二十几年来巨大的情绪的波动,时而平静,时而激动,时而骄傲自豪,时而淡定自信。我坚信自己的教育生涯一定是精彩的,因为有这样一群精彩的孩子为我开启崭新的篇章。

QQ图片20180905174257.png

8月30号下午15:30,现在的课是纳米应用,我跟姜老师都在班里看班,这时候咱们附中编辑部的朱紫瑛老师,以及摄影师牛勇老师,突然走进课堂,问我这几个孩子是不是你们班的,我就自然而然的答应了一句,是啊。然后朱老师说你们上午的那节k*bot课,有七名同学设计的作品-桥,三角结构稳定性强,承重性打破以往的记录,仿真美观,跟现实中的很多桥原理是一样的,不知道他们一会愿不愿意跟我交流几句。我跟姜老师听到这个消息,说真的,又一次被感动到、震撼到了。他们七个人一组,在不懂物理原里的情况下,竟然能设计出这么棒的桥,我想这就是团队合作的力量吧。

QQ图片20180905174315.png

8月31号,上午9:50,突然又好感动,今天早上五点多起床到现在,一直是马不停蹄的忙,刚才空闲之时,心想看一眼手机吧,打开QQ,看到家长联系说,给老师们送鲜花,就在那一瞬间被感动到了。感动之处并不在于鲜花本身,而是因为鲜花表达了家长对于我们的认可。希望未来可以跟家长一起共同努力,让学生们越来越棒。

初为老师,带着忐忑和不安来到山大附中,让我遇到了初一13班的这群孩子们,他们成为了我人生中第一批又爱又恨的人。潍坊综合实践活动的这六天来,他们带给了我很多的感动,看到她们真心愿意跟我在一起聊天的样子,我就莫名的也跟着开心起来。反正我是认定初一13班的每一个孩子了,也希望他们能接纳我,未来的日子相亲相爱。

 



  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn