小学资讯
    XIAO XUE ZI XUN
读《昆虫记》有感--四年级二班 贾文芝
发布时间:2018-09-11      点击次数:3042

QQ图片20180911171709.png

当您阅读一本好书,就是在和不同的伟大思想情感交流。每个人都会深受感动,都会产生自己的所思所想,丰富深化自己的内心世界,开阔自己看世界的视野,让自己更加美好。

本次山大附中千佛山校区图书室举办的经典书籍多角度读后感交流活动中,同学们积极参与,把自己的真情实感流淌笔端,与大家分享交流。共享阅读经典的快乐,丰富大家的思想视野,助力大家共享生命的成长。感谢他们的积极参与和分享。现将部分获奖作品展示如下。




读《昆虫记》有感

四年级二班  贾文芝

    合上《昆虫记》,我久久回味着书中的内容,让我回味不已的,不仅仅是书中对昆虫生动的描述,还有作者法布尔对梦想执着努力的精神。

    《昆虫记》主要写的是昆虫学家法布尔在“荒石园”里观察昆虫,并记录下昆虫的外形特征、生活习性以及行动特征。

    法布尔在书中对昆虫的描写非常细致,如同在描写一位认识多年的老朋友。它为何能描写的如此细致呢?我认为这不仅仅因为它观察仔细,更是因为他对昆虫的热爱和梦想的执着——要是没有这两种信念的支持,他能如此细心的观察和研究昆虫吗?书中的每一篇文章都无不流露出法布尔对梦想的执着,尤其是在第一章。法布尔年轻时虽然为谋生而与昆虫告别了很久,但他依然没有放弃自己的梦想,终于在几年后有了一块属于自己的地来研究昆虫。我们应该向法布尔学习这种执着的精神。

    我听说过这样一个故事:两个小孩都很喜欢画画,都想成为画家。但一个有天赋,一个没有天赋。有天赋的孩子长大后,为了谋生,只好放弃了自己的梦想,成为一个平庸的人;而没有天赋的孩子,长大后也陷入贫穷的困境,但他依然坚持画画,最后终于成为当地有名的画家。我们应该为梦想执着努力,你不一定成为他们那样的名人,但你的一生一定会过得很有意义,不会的白过的。

    为梦想而执着努力吧,你的人生才会更加精彩。

 

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn