学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
非凡的印度,伟大的玄奘
发布时间:2016-01-13      点击次数:4823

 

——“大家讲堂”印度那烂陀大学库马尔博士专场侧记

    第一次,山大附中“大家讲堂”迎来了一位印度学者。

Dr. Arun Kumar Yadav 阿润·库马尔·亚达夫博士,佛教青年学者,印度新那烂陀大学佛学研究学院副院长,助理教授,精通巴利语、梵文、印地语、孟加拉语,曾学习并掌握藏语、汉语。阿润博士多次访问中国,应邀在陕西、内蒙、安徽、辽宁等多地进行佛教及印度文化的讲学。

1452673810143071419.jpg

深色的脸庞,谦逊的笑容,一口不算流利的普通话,还有双手合十的虔诚,在2013级任宇同爸爸的陪同下,库马尔博士来到了山大附中的孩子们面前。他的讲座有的孩子期待了好久,因为他来自一所有着非凡历史的大学——印度那烂陀大学。

提到那烂陀大学,不得不提到古印度如雷贯耳的一座寺庙——那烂陀寺。

那烂陀寺(Nālandā Vihāra ),古代中印度佛教最高学府和学术中心,公元5世纪那烂陀大学建成,曾经吸引了全球各地成千上万学者前来求学,唐僧就是其中之一。全盛时期的那烂陀寺据说藏书高达900万卷。

那烂陀寺还有一个更为国人熟知的名字——大雷音寺。在小说《西游记》里,唐僧师徒正是在这里修成正果,求得真经。12世纪末,突厥军队摧毁了这所大学。如今的那烂陀大学的重建源于印度和18个亚太国家的共同倡议。

库马尔博士先跟同学们介绍了他的祖国——印度。他说,印度的地图可以横向划分为4个部分,像王冠一样的头部,像狮子面部一样的中部,像腿一样的底部和尾巴一样的后部。这样的开头让同学们耳目一新。他讲到了印度这个国家名字的来历,讲到了印度的宗教,他说,印度是四个伟大宗教——印度教、耆那教、西科教、佛教——的故乡。他说,印度人崇拜他们的国家就像崇拜母亲女神。

库马尔博士还给在座的家长、老师和孩子们讲述了佛教的历史,讲述了释迦牟尼创立佛教,图解了佛教在亚洲和全世界内的传播。他特别讲的是佛教在中国的传播。从法显到汉明帝,再到那个伟大的僧人——玄奘。库马尔博士认为,玄奘深深影响了印度的历史。

唐代僧人玄奘历经17载的游历归来后翻译和创作了许多影响深远的经典,其中就有《大唐西域记》十二卷。《大唐西域记》记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等,是研究中古时期中亚、南亚诸国的历史、地理、宗教、文化和中西交通的珍贵资料,更是研究印度、佛教史学、佛教遗迹的重要文献。

正是《大唐西域记》的详细记述,才让淹没在古印度历史中的印度那烂陀寺的废墟、王舍城的旧址、鹿野苑古刹、阿旃陀石窟,得以展露和再现其光辉,所以,玄奘的西游和《大唐西域记》的记载在这方面有着不可磨灭的功绩。玄奘的记述丰富而详尽,全面而细致,甚至对当时各个宗教的信众人数而且玄奘有着宽广和豁达的心胸,哪怕与自己不同信仰乃至相悖的宗教都一一记述,为现代人恢复古印度历史做出了卓越的贡献。

库马尔博士说,在印度,人们早已把玄奘奉若神明,与释迦牟尼佛放到了一样的位置上,成为了神一般的传奇人物。与若神明同信仰的史、在亚洲和全世界内的传播。十秒、最后,库马尔博士与在座的家长和学生进行了对话和交流,并对山大附中的学生们提出了期望,期待下一个玄奘的诞生,从而推动中印文化的更好交流。

在这场报告的尾声,赵校长发表了热情洋溢的讲话。他说,自己依然记得那一次的印度之旅,印度文化的独特魅力,特别是印度民族对于自己文化传统的继承给了他深深的震撼。就此,他鼓励山大附中的学子应该具有国际公民的开阔的国际视野。同时,他引导学生观察库马尔博士PPT中的唐僧“背包客“形象,并告诉孩子们《西游记》中唐僧的形象与真实的玄奘是不同的,即艺术与历史事实之间是不同的,这种不同源自于一种艺术形式所代表的是人们的一种梦想。

赵校长激励孩子们,玄奘法师独自背着行囊的西行之旅历尽千辛万苦,矢志不渝,靠的正是心中的信仰和信念,山大附中办的正是有信仰的教育,山大附中希望每一个孩子都能拥有一个有信仰的人生,期待每一个孩子都能坚持内心的方向,用坚守与执着开创丰富、美好的人生!

1452673858097004142.jpg

最后,库马尔博士向赵校长赠送了那烂陀大学的书籍纪念品,并在“大家讲堂”嘉宾册留言。《墨子·修身》中有言:“志不坚者智不达”,唯有心中信念之火不灭的人才能到达心中的远方,愿附中每一个孩子都能燃起心中的信仰之火,如玄奘一般影响这个世界,实现心中的梦想。

1452673892299086844.jpg

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn