学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
山大附中组织全体教职工专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论
发布时间:2023-06-04      点击次数:5565

5月31日下午,山大附中组织全体教职工政治理论学习,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。主会场设在在洪家楼校区报告厅。党委书记李玉亮主持会议。校领导班子成员、中层管理干部、支部书记和全体教职员工以校区为单位分别从线上线下集中参加了此次学习。

会上,李玉亮首先带领大家一起学习了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神。通过学习,全体与会人员进一步明确:坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,才能更好地指导广大教职工开展好教育教学工作。党的二十大报告也强调继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。习近平总书记提出的“六个必须坚持”:即必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,也是我们深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点。只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会这一思想的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准,确保张弛有度、收放自如。

接下来,李书记从理解“六个必须坚持”的重要地位、把握“六个必须坚持”的主要特点以及用好“六个必须坚持”的立场观点和方法等方面,联系实际进行详细解读。他强调,作为基础教育工作者,要以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“六个必须坚持”的立场观点方法有效融入办学治校实际,坚决扛起为党育人、为国育才使命担当。一是全体党员干部要带头学习贯彻,发挥表率引领作用;二是要将“六个必须坚持”作为判断大是大非的重要依据,在方向性、原则性问题上自觉对标对表;三是要将“六个必须坚持”中蕴含的立场观点方法作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,切实把党的二十大精神转化为推动工作的强大力量。他进一步强调,“六个必须坚持”是我们理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,要坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,办好人民满意的教育,用高质量的发展助推党和人民事业的发展,为建设教育强国作出应有贡献。

大家纷纷表示,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以“六个必须坚持”为思想指引,坚持深学细悟,担当作为,落实立德树人根本任务,以实际行动践行党的二十大精神。

 

【撰稿:王 峰   审核:李玉亮】




  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn