学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
附属中学党委理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示
发布时间:2023-10-20      点击次数:3311

10月18日下午,附属中学召开党委理论学习中心组专题学习研讨会,深入学习贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。学校党委班子成员参加会议,支部书记、部分中层管理干部线上线下列席会议。党委书记李玉亮主持会议。

QQ图片20231020101430.png

李玉亮书记首先领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,传达了山东大学党委理论学习中心组学习的相关精神,并就学校学习贯彻习近平文化思想作出部署安排。党委班子成员在集体学习后分别结合个人工作实际畅谈了学习感受。

大家一致认为,全国宣传思想文化工作会议在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,此次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

通过学习,大家进一步明确,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。必须认真落实“七个着力”的要求:着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。

会议进一步强调,要认真落实“五个一”学习模式,将理论学习与工作实际有机结合。一是将习近平文化思想纳入学校党委理论学习中心组、党支部以及全体教师学习的重要内容,为学校今后做好宣传思想文化工作提供强大思想武器和科学行动指南。二是要持续推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,着力推动学习教育成果转化。三是发挥课堂教学主渠道主阵地作用,强化铸魂育人,扎实推进习近平文化思想进教材进课堂进头脑。四是把牢意识形态工作领导权,强化意识形态阵地建设与管理,守好舆论阵地,坚决有效防范化解意识形态风险,扎扎实实做好安全稳定工作。五是进一步加强学校宣传工作,不断完善落实稿件发布的“三审三校”制度,充分利用好组织机制的约束力,把理论学习的内容进一步转化为具体的工作机制和行动上来。牢牢把握宣传思想工作使命任务,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。


【撰稿:王峰  图片:牛勇  审核:李玉亮】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn