学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
附属中学党委理论学习中心组专题学习2024年全国两会精神
发布时间:2024-04-08      点击次数:3192

4月1日,附属中学党委书记傅艺娜主持召开学校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,部署安排学习贯彻落实工作。附属中学领导班子成员、各党支部书记参会。

QQ图片20240408092817.png

会上,党委书记傅艺娜进行领学,与会成员重点围绕习近平总书记关于发展新质生产力、学校拔尖创新人才培养等进行了交流研讨。傅艺娜指出,新质生产力是习近平总书记站在现代化强国建设全局的高度作出的重大理论创新。加快发展新质生产力,迫切需要大批拔尖创新人才,要从发现、选拔、培养和评价全过程中来理解和推进拔尖创新人才培养和后备人才选拔工作,要在不同学段中实现全过程的人才培养,推进探究实践的科学教育,把科技工作者、科学家请进校园,培养学生的科学精神,使其养成良好的科学习惯、掌握科学的方法。同时,通过实践的教育和培养,来更好激发中小学生的好奇心、想象力和探求欲。加强基础教育阶段与高等教育阶段的有效衔接,进一步构建学段衔接的拔尖创新人才培养机制和培养体系。

赵勇校长提出,要进一步把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神统一起来,与学习贯彻山东大学主要领导、教育厅主要领导对附属中学和集团发展的指示精神融合起来,积极探索拔尖创新后备人才早期发现和贯通培养机制,扎实推进山东大学少年创新研究院建设。要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,聚焦新质生产力,准确把握两会对教育、科技、人才等工作提出的新部署新要求,守正创新、改革突破,提升学生全面发展的能力,切实让全国两会精神在附属中学落地生根、开花结果。

与会成员纷纷表示,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,充分借助人工智能、大学各类实验室等平台和资源进行积极探索,努力做好新时代新教育形态下的教育创新引领工作,因地制宜发展新质生产力,高质量推进学校拔尖创新人才培养工作稳固发展。

 

【撰稿:王峰   审核:郑廷伟】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn