学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
省课程基地展示|素养导向 课程领航 共享生命成长
发布时间:2024-04-11      点击次数:2800

山东大学附属中学以“共享生命成长”为教育理念,致力于培养“懂得幸福,并具备终生追求幸福能力的人”。自2020年以来,学校以创建“山东省课程基地”为契机,基于核心素养,着力打造横向融合,形成集群,纵向渐进,螺旋式上升,尊重人才成长的共性与个性,突出创新型人才培养的贯通式课程。

一、构建十二年贯通式课程体系,推动学习方式的变革

学校依据国家基础教育阶段的育人目标和素养模型,探索符合各学段特征的课程结构,整体架构了十二年贯通式课程体系,以主题式和项目式学习为主要形态,开发适合不同学段的、整合生活逻辑和学科逻辑的校本课程,实现国家课程在学校的创造性实施。

目前,在国内众多课程专家的引领下,学校各年级、各学科编写了主题式、项目式学习《教学指南》《学习指南》上百册。其中,小学部开发了涵盖一年级至四年级的24个主题统整课程;还有将济南市德育品牌活动与课程教学完美结合的语文项目《亲人小传》、化学项目《制作十四岁生日庆典火炬》,让学生在感受生活的过程中经历成长;有解决真实问题的数学项目《制作教学楼立体模型》、历史项目《早期中华文明国家宝藏展》、物理项目《自制乐器》等,这些项目激发了学生的兴趣、让学生在“做中学”,实现学习方式的变革。《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》颁布以来,学校又围绕着大单元设计进行了已有主题、项目单元的统整与课程资源再开发,全面推动各学段各学科高质量实施大单元教学。

二、加强校本课程建设,推动校本课程特色化发展

基于育人目标,学校不仅实现了国家课程的校本化,也推动着校本课程特色化建设。学校构建了“晨诵-午读-暮省“课程,开发了基于学生兴趣、满足学生需要、促进学生发展的社团活动课程,丰富了延时服务课程,打造了“科学种植”课程,完善了国内研学课程和国际研学课程,特别是在丰富小初高各年级选修课课程的基础上,着力打造各年级选修课特色,如戏剧课程、扎染课程、人工智能课程、电影拍摄课程等。同时,以教研组为单位,对各学科选修课进行贯通式课程建设与实施,循序渐进,螺旋上升,满足学生的个性化发展需求。

QQ图片20240411114055.png

此外,在创建设学校德育活动品牌的基础上,学校重视德育课程的建设,立足育人根本,从“大德育”的视域出发构建与实施了“一体三维六径”德育育人体系。该体系既强调了德育内容的全面性,也有德育过程的一体化以及德育方法的多样性。

QQ图片20240411114140.png

三、大中小贯通,突出拔尖创新后备人才培养

山大附中积极推进大中小贯通的拔尖创新后备人才培养工程,构建“基础教育与高等教育”一体化育人生态,积极为学生创设健康成长和长远发展的平台,经过多年的探索和实践,拔尖创新后备人才培养工程已经成为学校的靓丽名片。

学校每年遴选一批学生进入山东大学,在专家教授的指导下聆听专家报告、开展课题研究(每人一个课题)和参加全国性学术活动。2021-2023年期间,学校共有93人获得省一等奖,在全国中学生奥林匹克竞赛决赛中共获得5块金牌,其中4人进入国家集训队,获得清北保送资格,10人获得银牌,获得强基录取资格,学校也被年年授予“奥林匹克竞赛金牌学校”称号。

2022年4月,我校被英才计划全国管理办公室认定为“2022-2024年度英才计划中学培养基地”,同时,我校同北京大学、清华大学等一起被教育部、中国科协评为“中学生科技创新后备人才培养计划”优秀组织实施单位。2023年1月,我校被评为山东省创新素养培育实验学校。2023年7月,学校申报的课题《拔尖创新人才贯通培养研究》获山东省教育科学“十四五”规划2023年度重大招标课题立项,目前该课题正在研究中,已取得阶段性研究成果。

四、借力专家团队,提升教师的课程领导力

学校课程改变的不只是学生的学习生态,也提升了教师的课程领导力。在山大附中,教师的课程领导力源自专家、源自团队、源自学生、源自内省。在十二年贯通式课程建设与实施的过程中,学校聘请了杭州师范大学张华、华东师范大学庞维国、杨向东、唐汉卫、山东省教育科学研究院张斌、首都师范大学蔡可等专家进行长期指导。专家走进课堂深入调研,参与教研活动与教师面对面交流;学校还形成了“核心教师引领、骨干教师示范、全体教师参与”的团队合作机制;并提倡教师“牵着孩子的手做课程”,以“发现问题—分析问题—提出问题—验证假设”的路径,进行内省式反思、学习式反思、交流式反思和研究式反思。

QQ图片20240411140252.png

伴随着十二年一贯制课程建设的深入推进,学校教师的专业化成长也结出了累累硕果。学校出版了《共享生命成长》《做有信仰的教育》《素养本位的项目式学习》《基于学习科学的有效教学》《指向关键能力的项目式假期作业研究》和“素养本位的项目式假期作业”等课程建设方面的书籍;集团多所学校在山东省优秀课程案例(方案)设计征集评选活动中荣获“一等奖”;在区级以上教育科研部门立项的课题有几十项,包括全国教育科学规划教育部重点课题一项,山东省教育科学规划重大招标课题一项,山东省教育科学规划重点课题一项。此外,学校连续两届荣获国家级基础教育教学成果奖……通过“研中建、建中教、教中研”,十二年贯通式课程建设引领教师在不断探索中创新突破,发展自我。

QQ图片20240411140316.png

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,山大附中赵勇校长常常引用哲学家卡尔·雅斯贝尔斯的这句名言来阐释教育的真谛。我们将一如既往,孜孜以求,在山大附中这片育人的沃土上辛勤耕耘,向着理想的课程进发,向着理想的教育前进,共享生命成长!





  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn