学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
山大附中学子对话中国首批航天员赵传东
发布时间:2024-05-24      点击次数:1810

中华民族几千年的浪漫基因,在苍茫浩瀚的星河里流淌。“欲上青天揽明月”“手可摘星辰”“天高地迥,觉宇宙之无穷”。“神舟”载人、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“天宫”驻守、“长征”直上云霄、“天问”遨游星辰......与星河相伴,与日月齐肩,

只为那贯穿古今的“飞天梦”,写下“中国航天”的灿烂诗篇。

QQ图片20240524170637.png

QQ图片20240524170656.png

5月17日,“星河灿烂,追梦航天”航空航天英雄科普活动走进山东大学附属中学,中国首批航天员,原中国载人航天工程航天员系统副总师赵传东来到同学们的身边。为同学们带来了一堂精彩纷呈的航天科普教育课。山东大学附属中学小学段全体同学通过线上线下同步聆听了这堂课。

山东省青少年科技教育协会秘书长陶永喜、副秘书长朱爱霞,2023年世界无人机大会“中国无人机行业杰出贡献奖”获得者、山东省青少年科技教育协会空天信息专委会主任郑钟基,山东山大基础教育集团总校长、山东大学附属中学校长赵勇、小学段负责人池红梅参加本次活动。本次活动由山东山大基础教育集团学生发展中心主任赵学东主持。

航空和航天的边界是什么?太空的环境是怎样的?在课堂上,赵传东为同学们科普了航天的基本知识,让大家切身感受神秘的太空。同时,赵传东分享了自己从飞行员到航天员的成长经历。儿时的赵传东,对飞行有着极大的兴趣,梦想着能成为一名飞行员。1995年,中国启动首批航天员选拔工作,作为原空军一级飞行员的赵传东报名参选,从数千名候选人中,经过基本条件、医学检查、身体素质、心理素质四个方面的选拔,最终进入了中国航天员大队,成为了中国首批航天员。讲述过程中,赵传东从太空中的工作与生活、载人航天工程、载人航天精神等方面进行分享,让同学们不仅对浩瀚无比的太空产生了向往,也让同学们感受到了航天员们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

“过去的我们,很精彩;今天的你们,更值得期待。”讲座最后赵传东为同学们寄语,现场掌声不断。他勉励同学们拥有宽广的胸怀、渊博的知识、良好的心理素质和坚韧的意志品质以及强健的体魄,要树立家国情怀,做一名知行合一、脚踏实地、对社会有用的人才。

QQ图片20240524170900.png

“在太空种草莓成熟周期有多长?”“太空舱的使用周期?”“太空垃圾怎么回收?”同学们对赵传东所讲的航天科普课充满兴趣,一个又一个问题脱口而出,赵传东也耐心地一一为同学们解答。

国家的航天员们才是夜空中最亮的星,才是同学们最该追的星。讲座结束后,同学们争相与赵传东合影留念。

航天员与星辰为伴,与宇宙共舞。用自己的勇气和智慧,书写着人类探索未知的传奇。山大附中学子与航天员对话,探索宇宙奥秘,飞跃星辰曙光,共筑航天梦。

 

【撰稿:潘奕轩  照片:杜团章  审核:池红梅、赵学东、张天凤】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn