山东大学选派中学骨干教师赴江西吉安县立中学开展帮扶交流活动
发布时间:2024-06-18      点击次数:4642

为进一步落实《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,深化帮扶关系,扩大帮扶效果,加快革命老区教育发展,2024年6月12日至14日,山东大学选派高中段7名骨干教师赴江西吉安县立中学进行了教育教学帮扶交流活动。

合影.png

活动中,两校的老师们进行了精彩的课堂教学展示。高中语文教师王斌带来了一堂精彩的小说叙事技巧指导课。王斌从学生已有的关于小说叙述的认知出发,以任务情境的方式引领学生就高中教材中的经典小说和作者展开对话,并借助学习工具——TPS(“思考-配对-分享”表格)将学生抽象的思维可视化,引导学生自主构建小说叙事知识技能体系。罗爱珍老师执教的文言断句课,通过讲练结合,结合文言断句标志,让学生对文言文句读有了更准确的把握。

高中数学老师刘美授课内容是“导数的综合应用(一轮复习)”,刘美首先引导学生从厘清关系、综合概览两个方面建构单元知识框架,借可视化结构板书进行系统整合,又由必备知识环节强调回归基础的重要性,然后借助典型例题进行解法和算法的精析,通过一题多解训练,让学生体会每种方法背后的本质原理,实现了讲题由“怎么做”到“怎么想”的转化,真正助力学生悟解题之道。胡雪晴老师在基本不等式(一轮复习)课上,带领学生扎实复习。

高中英语课上,宋武栋以独创的视角,从小切口的角度,跟学生分享了高考阅读理解题干扰项设计的六种常见手法。宋武栋以深入浅出的设计,幽默风趣的语言,环环相扣地启发学生主动探究,合作学习,发现规律,并运用新学的技能解决实际。张骁老师的语法填空专题课,提升了学生的语言运用能力。

高中化学老师刘丽美执教的“微专题——大π键”,以同学们描述心目中的那个ta——大π键引入复习课,采用KWL思维可视化工具。学生首先分享心目中的大π键,描述对大π键的已有认知,接下来针对学生分享的如何判断大π键的π电子数的困惑,刘老师进行了方法总结,思维建模,最后学生通过结构化反思总结分享了本节课的收获。李茜老师的“限制条件的同分异构体书写”一课设计独具匠心,学生收获颇丰。

高中政治张聿凤老师执教的单元复习课“民事权利与义务”,通过运用知识导图、试题分析、结构化反思等可视化思维工具,充分发挥学生的主体作用,注重培养学生的学科素养,提升学科能力,得到了听课老师们的一致好评。曾华老师随后执教的第二单元复习课“法律与生活”,使学生对相关法律知识有了更系统的认识。

高中历史老师刘龙龙执教“魏晋南北朝的政权更迭、民族交融和社会经济”一课。她借助学术情境,以“变态”与“回归”为主题统领,运用文字、图片等不同类型的史料创设学习情境,从政治、经济、民族关系等角度回顾魏晋南北朝时期的阶段特征,同时运用概念的六角加工、思维导图等思维工具进行了重点概念的突破和知识结构重构,课程的最后回扣主题,进行价值引领。整节课注重必备知识的复习,实现了核心素养的落地。郭飞根老师对隋唐制度变化与创新的讲解深入浅出。

高中地理老师覃曼授课内容为一轮复习课“中国的气候”。本堂课以青藏高原为主线,让学生了解青藏高原通过热力和动力作用影响我国气候机制的同时,更深刻地认识我国的气候特点和影响因素。选用典型高考题让学生深入分析影响气候的因素,过程中渗透思维可视化工具的使用,引导学生使用思维导图梳理知识点和解题思路,并强调地理术语表达的准确性,学生掌握了描述地理事物分布规律的一般方法以及逐步树立从不同时空尺度去分析地理问题的意识。曾庆老师的《区域地理》中的《中国河流与湖泊》课,让学生对中国的河流与湖泊有了全面的了解。

展示课后,附属中学的老师们还与当地教师进行了深入的交流,分享了教学经验和心得体会,聚焦学生学科素养的提升,为当地教师提供了宝贵的借鉴和参考。

在这次教育教学交流活动中,骨干教师与江西吉安县立中学的师生们展开了深入而富有成效的交流。将先进的教育理念、教学方法和教学资源,与当地教师共同探讨了如何进一步提升课堂教学质量,推动革命老区教育事业的快速发展。

未来,山东大学将结合吉安县立中学的实际需求,落实帮扶责任,创新帮扶方式,发挥资源优势,带动吉安县立中学不断提高教育教学质量,实现学校的高质量发展。

撰稿:王斌  拍照:刘美  责编:庄增臣、范运梁