教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    记录学习行为流水账
    发布时间:2018-09-26      点击次数:2685

    9月21号,江苏卫视“知识就是力量”栏目播出了一期节目,名叫“怎样让孩子爱学习”。从家长的角度介绍了如何引导孩子爱学习,很实用。其中关键信息整理如下:QQ图片20180926220553.png

    1.人的大脑天生是一部学习机器,学习是人的本能。

    2.之所以有的孩子不爱学习,是因为要学的知识总量太多,文字的出现增加了学习难度(有相当一部分人有天生的阅读障碍)。

    3.我们可以从游戏中获得启发。游戏就是一套实时反馈系统,效仿游戏,分解任务,建立迅捷反馈,有助于孩子爱上学习。

    4.好孩子未必是夸出来的,不爱学习的孩子一定是惩罚出来的。你以为惩罚的是某个错误点,孩子以为惩罚的是整个学习行为,因为孩子是“打包记忆”的。

    5.不要根据孩子话语的内容去跟他博弈,这个东西要还是不要,作业做还是不做,明天上学去还是不去,这不重要,重要的是用你的情绪来反过来领导他的情绪——温和的坚定。

    6.向游戏学习的第二招叫“不给无边界的奖励,也不给剥夺性的惩罚。” 给奖励设定好使用的条件,就像游戏装备需要在特定情况下才能发挥作用那样。

    7.随时在线。陪伴孩子,与孩子发生真实的交流互动和多层次的反馈。成功的家庭教育往往表现在多回合的对话中,而不是一问一答就结束的简单反馈。

    8.我们成人不应用自己的视角去想象孩子看到的世界,因为我们并不了解他们的视角。

    节目视频播放地址:http://m.iqiyi.com/v_19rr57efp8.html

    以上是节目中介绍的思路。那么在平时,我们怎样落实这些理念呢?有一个帮助孩子获得反馈的小工具,家长可以尝试,这个办法叫做“学习行为流水账”。

    QQ图片20180926220618.png

    1.学习行为流水账并不需要什么写作技巧,也无须文采,家长需要做的就是客观记录孩子在家的学习行为,以流水账的形式逐条记录。

    2.例如,晚上7:00-7:30写语文作业,7:30-7:40吃了一个水果,7:40-8:10刷手机。这个流水账记好了,不需要家长点评,定时和孩子一起看看,共同评价,便可以反馈孩子学习的情况。

    3.这其实是在帮助孩子“复盘”自己的学习过程。上面的例子中,孩子很容易发现自己刷手机时间太长,而他真正刷手机的时候是觉察不到时间的流逝的。

    4.家长可以把“学习行为流水账”作为奖励和惩罚的依据,记得遵循“不给无边界的奖励,也不给剥夺性的惩罚”的奖惩原则。

    5.慢慢地,可以引导孩子自己记录自己的学习行为,并从中反思学习的效率,久而久之,良好的学习习惯就养成了。

     

     

    【撰稿:邹子韬   山大附中洪楼校区语文组教师】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn