教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    中秋•闲话月饼
    发布时间:2018-09-26      点击次数:3784

    记忆里,对中秋节最初的印象是月饼和丰糕。白纸包好。正面放一张红纸。红纸上书黑色。现在回想起来,上面写的大概就是月饼和丰糕了。讲究的,会勾勒一幅嫦娥奔月图。一根细草绳将红纸和包好的白纸系在一起。在我小时,中秋节女儿回娘家,一包月饼一包丰糕是标配。

    丰糕现在已不多见。我对它的印象也便停留在了记忆初。月饼倒是年年可见。客居的中秋节,有闲。独坐,无趣。写写月饼,聊以自娱。

    记忆之初的月饼,一包八个。两个一摞,四摞一包。八个一斤。论包卖,不上称。那时的月饼,平常时日是见不到的。只有八月十五前,才能在集市上看到。过了中秋节,再想在集市上看到月饼,就只能等来年了。用现在的话说,那时的月饼是酥皮的。每一个月饼上,都有一个红点。像胭脂。白白的小圆饼上点着红红的圆点,怪是喜人。馅呢,清一色,五仁。所以,那时人买月饼,不用在口味上纠结,就认一个理——当年新做的。

    五仁,是哪五仁呢?我到现在也没有搞清楚。模模糊糊里,好像有芝麻、花生、红绿的甜丝丝,运气好了,还能咬出一颗大冰糖。在我小时,月饼几乎是我对中秋的全部期待。

    六岁那年的中秋节,我是在姥姥家过的。犹记得,那个中秋节的清早,姥姥从柜子上搬下一个小箱子。那时,我还不识字。但箱子上有月饼的图。姥姥告诉我,晚饭后,等妗子们来家里,一起吃月饼。那一天,我眼巴巴地看着箱子盼日落。终于,日落天黑。终于,晚饭吃完。终于,妗子们都到姥姥家来了。姥姥拿她做衣服的大剪刀剪开箱子上的胶带。我看着黄黄的大月饼,馋的不得了。终于,姥姥拿给了我一个大月饼。我迫不及待大咬一口,赶紧吐出来,浓郁的中药味。听姥姥说,那是枣泥馅儿。自此,我知道:枣泥的月饼不好吃。

    高一那年,在家过完中秋节,返回县城高中。一进宿舍,便觉热闹非凡。原来我上铺的L君在分发月饼。据她说,那月饼是她妈妈在鏊子上烤的。特意多烤了些,以便她返校后带给同宿舍的人尝尝。我清晰地记得,那月饼没点红点儿,甚至不那么圆。但外酥里香。陷呢,应该也叫五仁。我记得,里面有花生和芝麻。应该是她家的新收成。自打吃了人家那块月饼后,我就老惦记着大休。大休一到家,我便给妈妈讲:鏊子可以做月饼。我是想让妈妈也给我做一包的。妈妈看着跟她齐头的闺女,有些无奈,“面疙瘩,有啥好吃的。八月十五吃月饼,那是应景。老一辈传下来的。你想吃,我给你做火烧”。妈妈就是务实。现在想想:过了中秋节,妈妈即便真给我做了月饼,我也不见得吃得激动。月饼,的确是应景之物。后来,我知道,在县城东南一带,每逢中秋,家家都在鏊子上烤月饼。这是那儿的习俗。这一习俗,现在还有无,我就不得而知了。

    大学时,宿舍D君,家在宁波。中秋那天,她收到了一个大包裹。其中一盒是月饼。D君知道我没吃过海鲜月饼,为了让我尝鲜,特地挑了一个海鲜月饼给我。那月饼很小。比我小时见的点着红胭脂的月饼还小。简直袖珍得很。我很珍惜。小心咬开后,赶紧趁着大家不注意,抽了一张纸,吐掉了。那月饼,又甜又腥,实在不好咽。自那,我知道:月饼还有海鲜味的。

    大四那年,保送研究生的我有些颓废。逍遥数日后,决定找点儿事干。在这样的背景下,我做了一份家教。那小姑娘当时也就7岁模样,白白的,婴儿肥,很善良很可爱。她不怎么爱学习,时常跟我交流好吃的好玩的。我俩相处不到一周,就磨合得亲密无间了。那一晚,她很神秘地和我说,她姐姐给她寄了云腿月饼。她告诉我,那月饼是美味。云腿月饼,在那之前,我还真没听说过。经她这么一渲染,我还真对这云腿月饼有了期待。小姑娘很大方,第二天,八月十五,她收到了姐姐寄给她的月饼。我去后,竟一下子给了我两个。云腿月饼并不大,我知道她喜欢吃,便拿起一个,掰开,我俩一人一半。另一个,让她收藏了。印象里,那云腿月饼似乎真的很好吃。有点儿咸。不知真的是月饼好吃,还是小姑娘的可爱多情留给了我悠长的回味。

    后来,每逢八月十五,我便想买云腿月饼。可是,想起来时,便是八月十五了。这云腿月饼,在北方,只能网购。大大小小的超市都买不到。网购,一天还到不了。于是,今年的八月十五立志,明年的八月十五便恍然醒悟、怅然若失。再立志。如此往复,竟没有一次能在八月十五前想起网购云腿月饼的事儿。这大概不止是记忆的问题,也是因为每年的八月十五前都是忙忙开学季的缘故吧。文字写到这里,我顿悟:今天,想吃云腿月饼,何需等待八月十五?打开天猫,现在即可下单。我打开了天猫,找到了云腿月饼,可下单时,却犹豫了……

    汪曾祺在《食事》一书中提到云腿月饼。原来,那月饼是用宣威火腿做馅的。汪老说,多年后,他吃到朋友寄给他的云腿月饼,还是当年的味道。我不知道我下单后,收到的云腿月饼,是否还是那记忆中的味道。干脆,再等一年。月饼,还是应景吃的好。

     

     

    【撰稿:赵付美   山大附中洪楼校区语文组教师】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn