教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    我们等你回来
    发布时间:2019-05-08      点击次数:4056

    每年四月,学校会组织初二的同学进行远足活动,历时一整天,徒步三十公里,激励学生磨砺意志,挑战自我。作为班主任,我跟随2017级弘毅六班的全体同学参加了本次远足活动。

    远足前,班级、年级召开了多次行前动员会、准备会,引导学生高度重视,做好应对困难的心理准备。我在班里也分了小组,确定了小组长,每个小组都由家长陪同。无论行前准备的多么充分,具体行程中遇到的困难更加实在。六班处在第一集团的最后方,前方稍有加速,后方就变成了跑步。“总是在跑,偶尔会走。”跑跑停停,很多同学开始吃不消。行至母亲河公园,学生在黄河滩上排字阵,黄沙漫天,扑面而来。学生个个灰头土脸,头发、鞋子里满是风沙,一咬牙咯嘣响。抖擞完身上的沙土,继续上路,沿黄河岸边行走,蜿蜒曲折,望不到尽到……磨难接踵而来,学生失去了出发前的神采,有些步履蹒跚。午饭过后,稍一停顿,很多同学更感疲惫,开始掉队。

    娇娇是班里一个体态微胖的小姑娘。出发前,我想到她可能会遇到困难,因而在行程中对她处处留心。行程前半段,见她时而加速,时而奔跑,心疼中又有欣慰。小姑娘真是好样的!后来见她找来了木棍儿作拐杖,便知她累了但仍在坚持,心中不免打鼓。下午六班由排尾变排头,速度加快。加之中途上厕所,有两位同学脱离队伍,为了帮助她们赶上大部队,我便无暇顾及娇娇。从电话中得知,娇娇由一位家长陪着走在后面。

    一路的艰辛自不必说,下午五点半,六班同学追赶着夕阳,第一个跑步进入学校。各班家长早已在校门口排起了欢迎队形,打出欢迎标语。学生见状为之一振,口号高亢,精神昂扬。班级挂起了横幅,准备好了庆功酒,十多位家长齐刷刷站在教室后面,等待着最后的总结仪式。所有人已经精疲力竭,但娇娇还没有回来,怎么办?我心中忐忑不安。打电话得知,娇娇还走在全福立交附近,至少需要半小时。可她她态度很坚决,坚持不上车,坚持走回来。是否等她回来,我有些犹豫不决。要是等,同学们疲惫的状态让我心有不忍,恨不得马上结束总结会,放学回家;要是不等,娇娇回来后落寞的眼神更让我感到难过,多打击孩子的积极性啊。我把实情告诉了同学们,请他们决定是否等待。出乎我意料的是,全体同学异口同声,选择等下去。于是,三位带队老师也坐了下来,家长们自觉退到教室外面,教室也安静下来。那一刻,我们心中没有抱怨,而是在心中默默地为娇娇加油,期待她坚持下去,等你回来时,我们一起为你喝彩。四十分钟之后,娇娇还是没回来。再打陪同家长的电话,电话已经关机。她们走到哪儿了,是否还回学校,学生们怎么办……天色暗淡下来,华灯初上,我忍不住到校门口眺望。家长们虽然没有说什么,但我的内心比谁都急。“同学们,娇娇还没有回来,手机也打不通,天也黑了,要不我们不等了,开始吧!”学生从疲惫中提起头来,进而纷纷摇头,王昭苏同学说,“不,我们要等下去,等一个小时也要等下去。”那一刻,全体又安静了,我们要等下去,没有什么理由,就是要等娇娇回来。

    一小时二十分钟之后,娇娇终于返回了学校。在她一瘸一拐走进教室的那一刻,同学们爆发出热烈的掌声。在场的所有人无不为之动容,既为娇娇的坚强喝彩,也为同学们的等待自豪。那一天,同学们很晚才从教室离开。我想,离开的每一个人在心底都是温暖的,身边有这样的一群好伙伴,真好!

    活动结束后,娇娇在周记中写到“人生中有许许多多的高山还在等带着我们去攀爬,最难的不是爬山时陡峭的坡,而是下山时最后那一点平缓的路。坚持,成功与否只在一刹那间;人生就像一场远足,在路途中,时快时慢,辛苦又疲惫,但只要心中有方向,并坚持下来,总会有雨过天晴绽放出彩虹的那一刻。”

    宋康琪同学动情地说,“时光不会停下,就算风雨无情变化,所幸有了这个家,所幸我们的心紧紧相连。所以,请记住:风里雨里,弘毅六班,等你。”

    赵然老师有感而发,“做任何事情其实就像一场远足,不怕你慢,只要坚持,早晚能到达终点;我们的情谊也如一场远足,哪怕等到再晚,只要坚持,多久都不会离散;人生更是一场远足,无论遇到什么困难,经受怎样的考验,只要坚持,成功与梦想一定会实现!”

    三十公里远足给了班级一个意外的惊喜,这个惊喜也深深地影响着班级中的每一个人,塑造着班级精神与文化。我们希望让所有孩子们都知道:无论你是谁,无论你遇到什么,我们都会等你回来。

     

    【撰稿:李建全   审核:李欣   山大附中洪楼校区道法教师】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn