教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    记一次基于新常态的数学质疑式课堂体验
    发布时间:2019-09-25      点击次数:6216

    古人云:“学起于思,思源于疑。”数学质疑式课堂教学方式是山大附中数学教学的一大亮点,“以学生为主体,以问题为主线,以质疑为特征”的质疑式课堂将学生的学习探究积极性充分调动了起来,真正做到了让学生成为课堂的主人,让学生的实际问题作为课堂教学的核心内容。为了进一步实现课堂教学可操作、可借鉴、可推广,让数学质疑式课堂更规范、更科学、更高效,我们还在努力将质疑式做出框架、做出基底、做出新常态。

    为此,王玉翠老师的历下区教研展示课《反比例函数图像的性质》给了我们一个很好的新常态数学质疑式教学范本,令我受益良多。

    一、问题贯穿以生成

    整节课关于新知的启发点、交流的议论点以及内化的完善点,均是源起于学生在自主预习中真实产生的质疑问题,让学生经历自主生疑、合作辩疑、探究释疑、实践解疑、反思生疑的过程,将学生的问题贯穿在课堂中,知识的生成与发展站在了学生的角度,充分发挥了学生的主动性。

    “反比例函数与一次函数有什么关系”一问开篇,不仅点出了学情,把握了学习起点,同时令学生回忆起了研究函数的一般方法,通过类比一次函数完成了反比例函数的作图,“反比例函数图像为什么是曲线”点开了反比例函数图象的形状、象限、增减性、对称性的讨论和研究,“为什么增减性出现同一象限限制”又将知识细节完善,处处体现着学生真实参与课堂。

    二、有效互动以内化

    在课堂教学中,问题的答案、交流的结论以及新知的梳理一直由学生进行讲解和总结,更由同学进行补充,知识、方法与本质思想在师生、生生之间的一次次思维碰撞交互中展现,这样的方式不仅给了更多学生展示的机会,更重要的是学生亲身经历了探究过程,自主学习所产生的质疑发生了更新,思维挣扎而获得的知识是记忆深刻且无比珍贵的。

    在反比例函数图象的性质表格完善过程中,先是由一名学生讲解,说到对称性时再有同学补充完成了轴对称和中心对称两个方面,而后又名同学将同一象限限制添加到增减性一栏中,多名学生的互动与合作最终填好了表格。解决比较大小问题时,特值法、增减性和图象法由不同学生分别提出,并由教师引导着对比了各个方法的优劣,从而让同学们能够灵活选择方法解决问题。

    三、技术支持以高效

    数学教学早已不再局限于板书和投影,Pad教学、智慧课堂、几何画板、微视频、实时投屏等极大丰富了数学课堂,信息技术的辅助实现了精准分析、动态几何,让数学课堂教学变得更为直观、更易理解、更加高效。

    利用几何画板增加点的个数轻松让学生看到了反比例函数图象的曲线特征,微视频动画通过演示翻折与旋转直观地让学生明白反比例函数的对称性,智慧课堂一道题目的推送便让老师一目了然学生的作答情况,借助信息技术,学生的数学学习变得动态、直观,有效,更高效。

    作为青年教师,新常态下的数学质疑式教学需要多学习更需要多操作实践,在实践中总结常态,处常态中摸索创新。

     

    【撰稿:王彤  审核:张永坤】


    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn