教师发展
    JIAO SHI FA ZHAN
    师行在路上——记基于新常态的数学质疑式课堂教学有感
    发布时间:2019-09-26      点击次数:4523

    师行在路上

    集体教研来到山东大学附属中学第一报告厅,听取了山东大学附属中学初三数学组王玉翠老师的一堂示范课,作为一名新入职教师,可谓是受益匪浅。质疑式学习,这是在实习的时候就一直听到的词汇。王玉翠老师以反比例函数的图像和性质为例诠释了质疑式课堂,在本次教研活动中,我体会最深的就是“新”和“信”。

    说到“新”,新在教学模式,质疑式教学不同于传统讲授法的模式,充分发挥了学生的积极主动性,课前学生充分的预习,发现自己的问题,采用五颜六色的便利贴记录自己的问题并在课堂上与进行同学积极的沟通交流和探讨,充分发挥了自主学习和小组合作的特点,让学生敢于质疑,善于质疑,乐于质疑。

    说到“信”,信在信任,质疑式教学是建立在教师和学生充分信任的前提下而进行的,毫无疑问,王玉翠老师的这堂课是成功的,因为她创设了一种让学生最舒适、自然的课堂环境,建立了教师与学生之间建立起真诚的情感交流。因此我学到了在任何时候都要给学生创设一种轻松、自由、愉悦的课堂氛围,学生可以在课堂上提出任何问题,可以自由的发言、自由的展示,随时指出教师教学中的错误。要做到相信学生而不放任学生,宽容学生而不放纵学生,适时的赞扬学生,让数学课堂和学生的积极兴趣紧密结合,将效果达到极致。

    通过这次集体教研,我学习到了很多宝贵的经验,而我学习的脚步永远不会停歇——师行在路上。

     

    【撰稿:武双】

     

    漫漫教学路,任重而道远

     “基于新常态的数学质疑式课堂展示”是我进入山大附中的第一次集体教研,王玉翠老师质疑式课堂的展示,对新手教师的我而言,是受益匪浅的,同时也让我真正感受到山大附中数学课堂的独特与魅力所在。本节质疑式课堂,王老师以“反比例函数的图像与性质”为主线,在让学生作为主体进行自我展示的同时,也将本节课的重点难点贯穿起来。听完这节课,让我对数学课堂有的新的感知。

    学生主体

    “质疑式”是山大附中数学学科的一大特色,本节课将质疑式教学贯穿始终。对于本节内容,以定义、图像、性质、运用这四个方面作为学习路径,引导学生进行思考及讨论。在学习过程中,王老师把握住学生的学习起点,以一次函数的图像与性质为切入点,带领学生进行梳理。在接下来的环节中,以学生提出的问题作为主线,进而引发讨论。在解决问题的过程中,同样将课堂交予学生,由学生进行展示与讲解。整个教学过程中,课堂是学生的舞台,给学生更多的展示机会。

    课堂氛围

    整堂数学课的氛围,给我的感觉是融洽且积极。学生在积极发言,提出问题进行讨论的同时,也有温馨一刻。比如有同学回答正确后,大家会默契的给予掌声以示鼓励。这种正能量的氛围,除了教师的引导,也有学生们自发的团体意识。对于本节课,王老师运用了多种多媒体手段辅助进行教学。除了运用平板提高教学效率之外,王老师也运用了几何画板进行二次函数图像的绘画,让学生更加直观的感受函数的变化。此外,一些微视频的插入,在调动学生学习积极性的同时,更能加深学生对这方面知识的理解与记忆。

    数学的思想方法是数学的本质,在本节课中,数形结合是一个重要思想。学生通过合作、交流、讨论的方式,同时给予学生充足的时间和空间进行思考、交流与展示。在掌握知识和技能的同时,也进一步向学生渗透数学思想方法,体会“数”与“形”之间的关系。这节课带给我的收获是很大的,同时也让我对自身的教学工作进行反思。漫漫教学路,任重而道远,砥砺前行!

    【撰稿:范思岐】

     

    学生主体,问题主线

    王玉翠教师在讲《反比例函数的图形与性质(1)》时,类比八年级上册《一次函数》的学习,分别从形状,象限,增减性,对称轴以及k,b的意义五方面展开讲解。在传统的教学中都是教师都是站在自己的角度去教给学生,而在本节课中,王老师将整个课堂归还给学生,整节课以学生为主体,以学生在预习过程中产生的问题为主线展开本节课的学习,这样的学习方式更符合学生的认知能力。无论是学习什么函数,都是从函数的定义,经过列表,描点,连线形成图像,到研究函数的性质,最后是函数的应用。因此王老师在讲解本节课的时候不仅是在讲授本节课的知识,更是告诉学生一种学习函数的方法;在课堂检测中,教师采用举一反三的方式开拓学生的思路并提供了多种解题方法供不同层次的学生选择,且这些方法都是学生自己总结想出来的;在本节课中采用多种教学手段,本节课的学习借助了几何画板以及微视频来辅助教学,在最后的小测中采用PAD智学系统,查看学生的测试情况,及时掌握学情,采用这种方式教学能够克服单调,枯燥,使其更加有趣。在整个课堂中,学生的表现都非常的出彩,学生这样的上课习惯并不是一朝一夕能够养成的,而是经过一段时间的训练而成的,也就是说王老师在平时上课中就比较注重学生上课习惯。

     

    【撰稿:张淑霞】

     

    高效课堂,并非一朝一夕

    课堂伊始,王老师充分站在初三学生已有的物理知识的基础上,给学生们展示了冰面上救人的视频,学生利用所学压强知识解释了在冰面上匍匐前进的原因。这个问题既来源于生活实际又符合学生的认知水平,我认为是一个非常成功的引入情境。将学生快速的代入到反比例函数的问题中。反比例函数是一类特殊的函数,它的研究方法也具有一般性,王老师还引导学生类比了反比例函数和一次函数的一般研究方法。当然这种研究方法的一般性还存在于方程和基本图形中。

    王老师设计的课堂中,学生的问题贯穿始终,从研究反比例函数的哪些性质,到具体的函数特征,王老师充分调动起了学生的主动性和积极性,学生们不仅提出了非常多有研究价值的问题,而且通过高效的小组讨论,或者老师引导,也解决了大家在预习或课堂中产生的疑惑。正是因为王老师有针对性的引导和充足的课前备课,当学生们站在他们的角度上去解读知识和解答问题时,才能给老师和同学们一个又一个惊喜。让我很是佩服他们的思维角度和勇于质疑的精神。可以看出,在课前,王老师通过充分的备教材、备学生,对学生提出的问题都提前有了一定的预设和心理准备,所以整个课堂流畅而自然,从王老师稳重的教态和充足的课堂把控能力中,也可以看出王老师教学的成熟。

    王老师的课堂引进了很多教学技术,比如pad推送题目统计学生做题情况,pad拍照共享,还有在数学教学中非常有利的几何画板,让整个课堂的效率大大提高,这也是我需要抓紧学习的一个方面。

    听了王老师的这节课,让我在教学上有了更多的理解和领悟,一个教师该如何把控新常态下的质疑式课堂?如何关注学生思维的长期培养?这些都是我接下来继续摸索和学习的问题。 

     

    【撰稿:司华琳】          

     

    课堂的平等对话

    这节课作为反比例函数的第二课时,本节课由函数的研究历程开始,对于函数的研究过程进行建模,传授给同学们的是一种学习思路,而不仅仅是反比例函数图象的图象与性质。

    本节课从图象的形状,象限,增减性,对称性,k的几何意义几个方面对反比例函数的性质进行了初步探究,学生问题贯穿整个课堂。

    问题1:反比例函数图象为什么是曲线?

    问题2:为什么反比例函数的图象不经过x,y轴?

    问题3:为什么反比例函数图象有两支?

    问题4:为什么反比例函数的增减性要强调在同一象限?

    王老师在解决这些问题时借助了几何画板,例如问题1的解决,并没有直接给同学们展示几何画板所画出的反比例函数图象,而是借助几何画板,在列举不同数据,画出不同列表下的图象,图象的变化有一个渐进的过程,最后给出反比例函数的图象,从而得出反比例函数图象是曲线。问题2的解决由学生完成,同学们指出根据反比例函数的表达式以及k的取值情况,x,y的取值都不能为零。问题由学生提出,最终又回归于学生解决。整堂课的顺利进行也反映出王老师的精心准备,质疑式学习方式贯穿整个课堂,学生在提出问题和解决问题的过程中独立思考,小组合作交流,班内质疑提问,师生共同解决疑惑,课堂让学生体会到成功的喜悦,课堂结束,借助情景引入的例子对同学们进行安全教育,渗透德育。

    爱因斯坦认为,提出一个问题比解决一个问题更重要,因为有问题,才会有思考,有了思考才有可能找到解决问题的方法和途径。新常态质疑式课堂中我们要引导学生提出问题,促使他们发生真实性的学习,提升质疑能力与批判性思维,提高学生独立思考与自主学习的能力,实现课堂的平等对话。

     

    【撰稿:王倩】 

     

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn