家长学校
    JIA ZHANG XUE XIAO
    讲堂旧貌换新颜 春风化雨润心田
    发布时间:2018-03-28      点击次数:3006

——记山东山大基础教育集团“清音”家长课堂

之《叛逆的另一个名字叫成长》

春回大地,万物复苏,一派春意盎然的景象。3月23日晚18:30—20:00,山东山大基础教育集团在山大附中洪家楼校区举行本学期第一次“清音”家长讲堂,来自山大附中、山大辅仁、奥体中路、凤凰路学校的两百多位家长走进“家长学校”,聆听赵赵老师的讲座《叛逆的另一个名字叫成长》。赵赵老师风趣幽默,妙语连珠,率真随性,会场气氛热烈,笑声不断。报告结束后,集团家校合作项目组负责人周文清老师与与会家长进行了互动交流。

赵赵老师坚持从儿童的立场出发,关注孩子们内心真实的声音,与家长们分享了孩子们写的小纸条。她告诉家长们,孩子们希望父母不要做的事包括“别给我过高的要求,我到不了,很累”、“别那么容易发火”、“你们俩别再吵架了”、“千万别再唠叨了,烦死了”、“千万别再把我跟别的孩子比了”、“不要认为你永远正确,好吗”。孩子们希望父母继续做的事包括“温和待我,温和耐心地说话、给我讲题”、“继续听我把一件事说完”、“继续跟我说球赛、星空——学习之外的”、“继续爱你自己的世界,拥有你的音乐”、“继续给我做好吃的”、“继续给我买球鞋/买好看的裙子”、“请您继续支持我的梦想”……赵赵老师逐条进行解读,她说每一条都是孩子内心的诉求,都值得家长足够的关注。家长们听得很认真,也许,家长们很少从孩子的视角看待问题,这样的问题多少让人感到惊讶!赵赵老师做了一个形象的比喻,就像家里来了陌生人,对待青春期的孩子,也应该平心静气、微笑祝贺、诙谐风趣。孩子只不过想要自由、自主、独立,希望被肯定、被喜爱,如此而已。

青春期叛逆的孩子有什么表现呢?家长通常这样描述:不喜欢听说教、故意唱反调、以自我为中心、暴躁易怒。赵赵老师提醒到:“别以为那些乖孩子就真的那么乖!乖巧也可能只是表象,有些乖孩子多年以后做出的违法乱纪的事儿让人震惊。因此,我们要允许孩子适度的叛逆!” 对待叛逆期的孩子,赵赵老师建议:一、关系比方法重要。建立、重建或者修复亲子关系,需要足够的、优质的、无条件的、温暖的爱;二、帮助孩子制定一张充实的时间表。这样孩子就没有时间想东想西了;三、让孩子忙点别的,去运动、去读书、去创造。找赵老师的建议充满了温情与睿智,如春风化雨般润人心田,滋养精神。

随后,赵赵老师分析了几种孩子在家庭中可能面临的语言暴力。例如,有的家长在家里只对孩子说简单的几句话、有的家里只有某个大人在无休止地说话、有的家庭经常吵架,等等。赵赵老师总结了“暴力沟通”的特点:指责、批评、评价。对此,赵赵老师开出了“非暴力沟通”的妙方:1、观察,遇到问题先不要忙着进入沟通的状态;2、反馈,将观察到的结果反馈给对方;3、感受,将结果带给我们的感受反馈给对方;4、请求,希望对方做什么,明确告知。她动情地说《非暴力沟通》其实就是爱的语言,希望各位家长与她一起学习这本书。

青春期的孩子渴望自主、独立、尊重、发言权、裁判权……这也是他们成长的必经之路。作为家长,我们要学会宽容、民主、平等、尊重、接纳,真正认识到叛逆的另一个名字叫成长。但是,宽容、平等、民主的前提是:温和坚定地阻止不好的事情发生。正如赵赵老师所言,“在控制与放任之间,是守望。当孩子犯错的时候,家长应该温和而坚定地与孩子沟通,带着希望的等待。”

山东山大基础教育集团“清音”家长课堂,从本学期开始,正式改版。单周举行家长讲堂,双周举行家长沙龙。真诚邀请您的到来,一起学习做智慧的父母!

【作者:文/图 李建全  王咏梅(2017级7班家长)   来自:山东山大基础教育集团家校合作项目组】