家长学校
    JIA ZHANG XUE XIAO
    三号楼的故事|正心十四班法制进课堂
    发布时间:2018-12-14      点击次数:4081

    自开学来我们班就想要利用学生的空余时间来学习一些课外知识,来拓宽学生的视野。上次和家委会沟通以后,家长们提议可以利用班会的时间,举行一次法律的专家课堂,内容是关于未成年人保护和校园欺凌。一直以来,未成年人的自我保护以及校园安全也是我们的教育重点,借用这次机会,有专业人士给我们讲,我认为学生会更感兴趣也更具有专业性。

    我们邀请了山东省法学会女性犯罪预防和矫正研究会理事,国家二级心理咨询师周梅老师参加了我们的班会。周老师现从事未成年人案件办理和未成年人犯罪预防研究工作,有多篇论文发表于国家,省级期刊。同学们自知道这件事后都非常盼望周一班会的到来。

    简单的介绍后,周老师先从预防未成年人犯罪的必要性开始讲起,并让学生自己来判定案例中的情况。在分析案例之前,周梅老师指出现在许多刑事案件都有犯罪低龄化的情况,而且青少年犯罪持续增加,归根究底还是法律意识的浅薄。周梅老师通过深入分析未成年犯罪预防必要性,以及对真实刑事案例进行深刻剖析,教育同学们要养成健康的心理状态,走好人生每一步。通过这些案例的展示,让学生自己分析案例中的相处方式和处理办法,这些做法是否妥当,能否改进?让学生自己提出相应的方案,接着周梅老师从专业的角度上对学生的分析进行评价和完善。让学生从中学习如何处理生活学习中遇到的一些特殊情况,能有所思考。接着周梅老师以“养成健康的心理状态,走好人生的每一步”为题,提出对待老师家长要孝、顺、感恩,对待同学朋友要交益友、互督促。周梅老师寄语同学们要“感恩父母,善待他人,理智生活。”通过活动,同学们提高了法制意识,世界观人生观得到了提升,纷纷表示要加强与父母、老师和同学们之间相互理解和沟通,懂得感恩,学会更好的面对学习与生活。

    在最后的提问期间,同学们积极的向周老师提出自己的疑问。也让我更深的体会到相关法制知识的重要性,让学生用法制知识来武装自己,不仅可以让他们更好的保护自己,也可以更好的判断如何与人相处以及处理相关事情。

    QQ图片20181214171753.png 

     

     

     

    【撰稿:刘萍   山大附中洪楼校区2018级正心十四班】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn