课程建设
    KE CHENG JIAN SHE
    走进黄台电厂——课程延伸探索
    发布时间:2015-12-24      点击次数:8426

     

    ——山大附中课程延伸探索

           这是接触物理以来时间最长的一堂课,但想来也是最愉快、最难忘、最有收获的一堂物理课。

    进入初三物理电学的学习,因其抽象性使得学生在知识理解上存在一定难度,针对这种情况,物理老师和学校经过前期详细筹备促成了这次校外的物理大课堂。12月17日山大附中与辅仁学校的全体初三学生参观了位于济南市的华能黄台电厂,亲身感受了学科所学知识与现代企业生产的密切联系。

    天空蔚蓝,阳光和煦,前往电厂的路上满载欢声笑语。

    很快,黄台电厂出现在眼前,路途中做好前期功课的学生也为大家作了简单的知识普及,黄台电厂始建于1958年9月,是山东省第一座高温高压火力发电厂。由于地理位置的特殊性,该厂既是济南市重要电源支撑点,也是济南市最大热源点,更是济南市东部供热不可替代的绿色热源,承担着济南市30%集中供热任务。为山东省、济南市经济社会发展和地区环境改善作出了突出贡献。                                             

    1450937365149001470.jpg      

    带着惊叹与期待,踏进了电厂园区,直接映入眼帘的是高耸挺拔的烟囱,滚动的的白色蒸汽正在不断涌出,学生们疑虑的神情被志愿讲解的工作人员看到,面带笑容说到,大家看到的白烟其实是水蒸气,在经过脱硫脱硝处理后已经不会再有污染大气的成分。在工作人员的引领下学生参观了电厂的输煤程控室,了解并参观整个煤炭输入和输出的整个工作流程;参观了整个发电控制系统、蒸汽轮机和发电机系统,对于火力发电的原理有了更为直观深刻的了解,而对于刚入园区时学生们了解到的脱硫脱硝工序工作人员带领学生进行参观做了详细讲解。

    1450937573690074634.jpg       

    返程途中,学生们仍意犹未尽,彼此分享相互间的心得感受。此次参观不仅使学生们开阔了视野,增长了知识,更是明确课本知识与现实实践结合的学习态度一次很好体验,明白知识不限于课堂,生活实践是检验知识有效性最佳途径的道理。

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn