学习交流
    XUE XI JIAO LIU
    转变教学观念,推广项目式学习
    发布时间:2019-03-30      点击次数:3676

    ——记历下区历史学科教研活动

    2019年3月27日(周三)上午,历下区历史学科老师在山大附中洪家楼校区进行教研活动。教研活动分为三部分:一是听评课,二是教育教学研讨,三是分年级集体备课。

    大家首先听取了一节来自赵然老师的项目式学习示范课——八年级下册第二单元“艰辛探索与建设成就”第二课时。赵然老师以歌曲《我和我的祖国》导入新课,将课程分为三个任务分别是:得失明鉴、“文革”痛思、英模成就。整个教学过程突出学生的主题地位,学生主动参与,教师反响很好。 

    接下来,赵然老师做了《关于项目式学习的几点思考》的专题报告。他提到,项目式学习是一种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法。它能够让学生在一定的时间内进行选择、计划,并试图提出一个项目构想,通过展示等多种形式解决实际问题,在一定程度上能够提升学生的学习效果。

    基于提升学科素养,转变学生学习方式的需要,让学生获得学习的成就感的同时,也能极大地使师生共享生命成长,这也是山大附中正在积极探索的项目式学习。项目式学习是在基于课程标准下对学科素养的理解、基于学科体系核心内容的建构、基于学生的身心发展特征及学习基本规律、基于立德树人的教育目标与以人为本的教育情怀而设计的。最后赵然老师又基于山大附中历史项目式学习的实践,做出了一些反思:项目式学习并非“为项目而项目”,是在历史逻辑的基础上自然生成的;项目式学习是在一系列方式基础上的综合学习模型;项目式学习是在学科价值基础上创设情境、提出问题、生成研究等。

    QQ图片20190330184231.png

    同时,王继萍校长基于自身项目式学习的教学实践阐述了自己的看法,她指出:实行项目式学习需要教师转变教学观念,从基于知识出发,转变为基于学生出发,让学生掌握历史学习方法,能够用历史学家的方法思考历史。当然,在实践过程当中也遇到了很多的问题,需要教师们不断学习,不断思考,不但完善。

    历下区历史教研员赵扬老师总结道:“破山中贼易,破心中贼难”,实行项目式学习,需要教师转变教学观念,不断在探索中前进。

    QQ图片20190330184305.png

    最后,各年级在报告厅和史地教室分别开展了相应的集体备课活动。

    通过此次教研活动,加深了教师们对于项目式学习的理解,推动了项目式学习方式的推行,强调了转变教师教学观念的重要性。

     

     

    【撰稿:史泽华   摄影:历史组   审核:王峰】

    • 集团微信
    • 附中微信

    版权所有 © 2011 山东大学附属中学

    ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

    学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

    咨询电话:88378724、88375996

    公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

    地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
    邮编:250100   
    电话:88377096
    传真:88378724   
    校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn