国旗下讲话
    GUO QI XIA JIANG HUA
《回首三年之旅,满载希望远航》
发布时间:2018-06-07      点击次数:4653

第十四周国旗下的讲话:

《回首三年之旅,满载希望远航》

三年匆匆,对于2015级的同学们来说,离别的时刻已悄然而至。再看一眼美丽的校园,敬爱的老师、亲爱的同学,心中有眷念、更有感慨。

三年来,我们在附中校园里为理想与期待而拼搏。此时此刻,站在希望的门前回首张望,那一路的荆棘都变成了盛放的蔷薇。

三年前,我们满怀求学的渴望,从不同的地方走进了附中,在附中的怀抱中,我们健康快乐地成长着,临别前有太多的话语想对我们的母校和朝夕相处的老师倾诉。

我们回想眷念初中的生活。军训的炎炎烈日与多彩活动,远足的疲惫艰辛与欢声笑语,运动会的努力拼搏与加油助威,游学的新奇快乐与满满收获……附中各种各样的活动中,记录着你我的成长,记录着岁月的美好。不知今后翻看照片,心中是否会涌出一阵暖意?一定会的,因为这里有敬爱的老师,可爱的同学,难忘的回忆,因为这里是附中,我们是附中人。

在学习中,我们从不言弃。初一夯实基础,初二培养方法,初三冲刺中考,我们随着时间进步成长。生物地理学考前的背题复习;初三体育中考我们接受魔鬼式的训练,气喘吁吁汗流浃背但坚持不懈;冲刺中考时,我们接受着月考、模考的磨练,承受着压力也享受着温暖,我们的身边始终有老师的督促与教导,有同学的鼓励与支持,是老师和同学与我们并肩作战,是老师和同学给我们信心和勇气。

聆听“为天下储人才,为国家图富强”的宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,一千多个日日夜夜,我们与附中为伴。

在这小小的附中校园中,一个个穿蓝绿色校服的身影是那么欢快明亮;在山大操场上,奔跑跳跃的我们是那么快乐矫健;在干净整洁的教室中,孜孜不倦的背影是那么坚定不移;在丰富多彩的活动中,积极乐观的我们是那么收获满满。是附中孕育了我们的睿智果断,给了我们优越的学习环境和展示自我的舞台。我们沉浸于知识的海洋,醉心于同学间的欢声笑语。在青春校园中,我们胸怀理想,放飞梦想。

亲爱的老师,是你们的辛劳付出,无私奉献换来了我们的收获与成长。多少次,老师牺牲他们的休息时间给我们辅导;多少次,老师给我们一遍又一遍讲解难题;多少次,老师承受着我们的抱怨,却仍尽职尽责地督促我们学习。我们只知道学习到深夜,却不知老师也同样备课到凌晨;我们只知道自己求学的艰辛,却不知道老师同样疲惫。在即将离校之际,我想,送给老师最好的礼物莫过于一份满意的成绩,让我们用老师的教导与自己辛勤努力的结晶,对老师说一句有分量的:“老师您辛苦了!”

在这三年中,当我们遇到困难,当我们伤心失意,当我们取得成绩,当我们快乐自豪,我们心中一定想找朋友一吐为快。

同学之间,我们分享幸福,分担苦恼,我们互帮互助,共同进步。三年的时间虽然匆匆,但我们从踏入附中校园那刻,就结下了三年乃至一生的不解之缘。在忙碌交织的岁月里我们要永远珍惜这份友情,什么话也道不尽心中的万语千言,我只想衷心地祝福,感谢三年有你,感谢一路上有你!

现在,三年的旅途只剩下最后的一程,最关键也是最难走的一程。中考是人生的关键一战,这是终点,亦是起点,这是我们短暂歇息的理由,亦是积蓄力量迎接新的战斗的时机。我们的面前会有更多的崇山峻岭,但是我们坚信:荆棘路的终点,定是通向美好未来的关口;穿越苦难和泪水,定会迎来辉煌的成就。

三年都挺过来了,还怕什么呢?整理好我们积累的背囊,平复好我们激动的心情,用必胜的心态,昂首走向中考,这才不枉我们三年的付出与拼搏,这样积极的姿态才算得上附中人!离开附中,对于每一级附中的学生,都是成长中必不可少的环节,这三年的时光,我希望每个人可以珍惜,无论在这里还有多久,我坚信在附中的每一天都有收获,都有惊喜,都有值得珍惜的点点滴滴。

我们在附中这小而可爱的校园中度过快乐或在这里,我们曾刻苦学习,奋力打拼;在这里,我们曾挥洒青春,追求人生。

感谢附中的老师同学,我们的三年如此快乐美好;感谢附中,我们的思想如此斗志昂扬。三年的历练,雏鹰的翅膀已经坚实,羽毛已经丰满。放眼未来,附中将与我们的人生同行,与我们的成功相伴。 

在附中,我们因附中自豪,走出附中,附中也要因我们自豪。

回首三年之旅,我们必定可以满载希望扬帆远航。最后,让我们怀着附中人的自信与勇气,决胜中考!

谢谢大家!

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn