通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
厚植拔尖创新沃土 筑牢科技强国根基 —— 为青少年创新赋能:走进山大软件学院
发布时间:2024-02-02      点击次数:1659

党的二十大报告明确指出,“着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。中小学作为拔尖创新人才培养的先锋队和主阵地,应因时而动、顺势而为。为探索建立底部更宽、覆盖面更广的拔尖创新人才培养体系,继山东山大基础教育集团总校长赵勇,山东大学附属中学党委书记傅艺娜带队赴山东大学软件学院和集成电路学院考察交流后,2024年1月18日,山大附中学子走进山大软件学院,为创新赋能。活动由高中奥赛中心主任赵宗昌负责,数学教研组组长夏利杰和地理教师张鑫全程带队。

QQ图片20240202154245.png

活动共分别三个阶段,旨在帮助初中学子零距离了解山东大学,感受人工智能领域、数字媒体技术、人机交互与虚拟现实等前沿发展,在创新科技的沃土探索和思考,为将来更好的发展奠定基础。

QQ图片20240202154303.png

山东大学软件学院教授杨承磊简单开场并介绍,学院坚持“软件为魂、学科互融”,以创新产学研合作模式,着力推动产业链、创新链、人才链“三链”融合,助力国家富强、民族复兴。随后初中学子在苗庆红博士的带领和讲解下,参观了数字媒体技术教育部工程研究中心大厅、B1鱼缸、B1 CAVE程序、及三楼CAVE等,了解了软件学院在数字媒体技术领域的前沿技术成果。最后,栾洪秋博士对Unity软件进行了系统深入的讲解,帮助初一学子熟练运用、实践练习,建立了第一个unity的hello world程序,并搭建了VR视频的通用播放器。

拔尖创新人才培养的基点在基础教育,龙头在高等教育,关键在衔接贯通。今后山大附中将继续与山东大学联合,上下衔接、横向融通,进一步组建大中小贯通的拔尖创新人才培养体系,培根铸魂,担当拔尖创新人才早期培养使命责任;打通壁垒,构建拔尖创新人才培养联动机制,在高等教育与基础教育紧密结合上走深走实。

 


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn