通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
赵勇、傅艺娜带队到山东大学工程训练中心考察交流
发布时间:2024-02-02      点击次数:2459

2024年1月31日,山东山大基础教育集团总校长、山东大学附属中学校长赵勇,山东大学附属中学党委书记傅艺娜带队赴山东大学工程训练中心考察交流,山东大学工程训练中心主任张恒旭、党总支书记孙玉玲等陪同考察交流,共商拔尖创新人才培养大计。

QQ图片20240202223909.png

学习考察团先后参观了工程训练中心智慧学习工场、创新路演长廊、创客智造工场、现代物流与物流自动化、科技创新训练与制作、机械臂工坊、智能机器人工坊、无人机工作室、3D打印与逆向工程、电子竞赛基础训练、陶艺训练与制作、新能源整车空间联动展示系统和汽车应用技术等课程平台,训练中心领导老师详细介绍了24项KAPIV一体化训练项目,双方在科普基地建设、课程建设和资源共享等方面进行了充分的交流和研讨。

QQ图片20240202223929.png

座谈会环节,孙玉玲首先对附属中学的来访表示热烈欢迎,她表示,工程训练中心是国家实验教学示范中心,具有独特的学科优势和课程资源,现已发展成为全校大学生“知行合一,智能并进”的“通识教育基地、实践教学基地、创新教育基地、社会服务基地”,附属中学是基础教育学校的排头兵,欢迎附属中学的中小学生到工程训练中心学习交流,期待双方共同探索拔尖创新后备人才培养新路径。

QQ图片20240202224101.png

傅艺娜高度赞扬了工程训练中心的学科特色和育人成果,她表示,在建设教育强国的路上,基础教育和高等教育需要共同落实好“两个先行先试”的总要求,期待着附属中学与工程训练中心在拔尖创新后备人才培养上共建共享、共融共通,为学有余力的同学提供主动发展的无限空间和多种成长通道,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。

QQ图片20240202224129.png

赵勇感谢工程训练中心对附属中学的支持和帮助,他表示,工程训练中心“无处不学习、无处不实践,无处不智造,无处不创新”的育人理念和“知识、能力、实践、创新、品德(KAPIV)”一体化课程资源,培养造就了大批德才兼备的高素质人才,期待双方密切沟通、通力合作,在基础教育与高等教育衔接贯通方面争做“有为”的育人先锋,在“敢为、善为、能为”中写好新时代答卷。

全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才是实现中国式现代化的必然要求。我校将继续加强与山东大学各学院的合作交流,打通大学与中小学壁垒,完善拔尖创新后备人才早期发现机制,构建上下衔接、横向融通的拔尖创新人才培养格局,全面提升人才自主培养质量,共同培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

 

【图文:范运梁  审核:傅艺娜】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn