通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
突遇风雪的24小时 看见爱与成长的力量
发布时间:2024-02-06      点击次数:1659

2024年2月4日,受大范围雨雪冰冻天气影响,全国不少铁路局发布了部分列车停运或晚点的信息,正在湖南研学的山东大学附属中学远山文学社67名师生在返济途中也遇上了这场风雪。师生们一起冲破风雪的突围,平安归来,一场难忘的奇妙之旅成为每个人成长路上平凡却又不简单的经历。

一溜儿飘红的“晚点待定”和迅速地应急行动

2月4日上午11时左右,山大附中远山文学社湖南线路研学即将结束,返程的67名师生抵达长沙火车站。

QQ图片20240206104336.png

师生抵达长沙南高铁站后,被通知高铁“晚点未定”,多次问询车站工作人员,都没有确切的发车时间。远山文学社湖南线的研学总带队、山大附中政教处副主任董景斌立刻向学校报备,学校马上启动应急预案,成立“湖南线研学应急处置调度小组”,综合研判,指导前方的研学团队形成最稳妥的组织管理方案。

QQ图片20240206104407.png

确保学生的安全和健康,让学生们不受冻、喝足水、吃饱饭,还能保持较平稳的心态,这是应急情况下的重中之重。带队老师们先带领学生在长沙南高铁站铁路职工餐厅用晚餐,并为每位学生备下了充足的水、面包、卤蛋和火腿肠等食物,以备路途中所需。每个小组的老师全面了解学生的情绪状态,并做好安抚和引导。

无限等待”中玩起飞花令

晚饭后,面对已经等待将近8小时,逐渐有些疲惫且焦虑的学生,老师们组织学生们玩起了“飞花令分组积分赛”,老师们将沿途买的当地旅游文创拿出来当比赛奖品,老师们还买来当地网红奶茶的茶包作为小组赛奖品,让每个学生都参与其中,同学们玩得不亦乐乎。与诗词相伴,漫长的等待也不觉得无趣,突遇风雪的返程“囧途“也变得欢乐起来。

QQ图片20240206104550.png

践行文明素养,最美的自己在路上

漫长的等待中,学生们在车站上安心完成研学写作任务,静心读书、读报,几位同学还意外的成为了拾金不昧,乐于助人的“小雷锋”。

QQ图片20240206104707.png

2月4日21点40分,好消息传来,G1742次列车的前续列车即将到站,终于确定能发车了。同学们收拾好行李,将自己所在位置的垃圾都收拾干净,把整洁的候车大厅还原。在老师们的组织下,学生们迅速分车厢有序站队。22点05分,火车终于从长沙南发车了,此时全体师生已经在候车大厅等待了整整11个小时。

面对突发情况,全体师生们心态积极,行动有序,在深夜中的长沙火车站行色匆忙、焦急的候车人群中形成一道亮丽的风景线。

远隔千里,云端支持

在漫长的等待中,67位师生的背后,是给予学校和老师们充分信任与支持的家长们,是给予同学们鼓励和安慰的亲人们。带队老师们及时在在家长群通报车次的最新信息,在群相册里上传学生们在候车大厅里的情况,让远隔千里的家长们能够安心。来自家长们的支持、安慰与感恩,也让全体师生感受到归家之路虽然波折但是充满了爱与温暖。

QQ图片20240206104841.png

风雪载途,一路守护

因为是夜间乘坐高铁,为保证学生们的安全,在进入车厢后,每一节车厢的带队老师,都和车厢内的其他乘客沟通,将原本座位较为分散的学生,集中到相邻的位置。所有带队老师夜间轮流执勤巡视,守护着在车厢中熟睡的学生们。

受湖北地区的冻雨以及安徽地区的暴雪所致,列车夜间途径武汉到合肥这段车程,为确保安全,车辆行驶非常缓慢。直到凌晨4点,列车驶离合肥站,才开始正常速度行驶,带队老师和研学公司的人员预估达到徐州东站的时间,紧急刷票,购买了早上8点多徐州返济的车票。2月5日9点19分火车终于抵达济南。接站大巴将学生分两路送至附中两个校区,见到久违的爸爸妈妈,虽然疲惫,但是同学们兴奋不已。

经历即成长。年末春运的节点,组织学生做远途的文学社研学,这是一种植根于理念下的担当和作为。学生收获的不仅是文学的素养,还有对于生命和成长的深刻真切领悟。

24小时,面对风雪的突围,让师生之间有了特别的默契;不同寻常的旅途经历,让我们不断地成长……一场雨雪带给了我们什么,也许每一位师生都有不同的答案,但这些都能化作我们前行的力量,彼此为伴,一路向前。

 

【撰稿:周彤、潘奕轩   图片:董景斌、周彤、徐晨、唐艺庆、赵宇宁、邸西林、刘明玉   责编:赵学东】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn