魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
队前教育(一):走进队组织
发布时间:2024-04-15      点击次数:2240

为了从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感,学校结合校情制定了山大附中分批入队细则,形成了公平合理的争章机制;在全面实施大单元教学的背景下,设计了“组织”主题统整课程,开展了队前教育系列活动。一年级同学们积极参与,充分感受少先队的风采与魅力。

组织含义我了解

启动课上,孩子们聚精会神,认真学习着、铭记着、传承着,一颗颗红色的种子悄然种下。通过TPS(思考-配对-分享)可视化思维工具的运用,同学们理解了“组织”这一词的具体含义,对少先队组织的好奇与崇敬之心也油然而生。

少先队知识我学习

少先队是一个光荣和神圣的组织,要想加入少先队,首先要了解少先队的相关知识。同学们以气泡图形式记录了自己的思考,通过“小鸟叫”思维工具分享交流,了解了少先队的全称、创立者、领导者、历史等知识,表达了永远跟党走的意志和决心。

先锋故事我分享

先锋,就是开辟道路的人,就像列车的车头,就像雁群的领头雁,就像队伍的引导者。同学们交流王二小、张嘎、海娃等少年先锋的故事,从故事中感受小英雄们坚定的红色信仰,深入理解了先锋的意义。填写《争章评价单》时,那稚嫩的笔迹,彰显出无比坚定的入队决心。

入队心愿我交流

通过第一课时的学习,同学们更清晰地了解了中国少年先锋队的由来,初步知晓了党、团、队之间的关系,更加明确了要成为一名优秀中国少年先锋队队员的目标。同学们纷纷表示,迫切希望自己可以快点戴上鲜艳的红领巾,早日成为新时代的小小追梦人!

党旗队旗我描绘

同学们拿起手中的画笔,认真描绘最美的党旗、队旗和队徽。在星星火炬的指引下,红色种子早已在他们心中生根发芽

颗颗童心向党,点点星火相传。“组织”主题统整课程的开展,让一年级同学们了解了更多关于少年先锋队的知识,明确了入队的意义,激发了孩子们爱党、爱国的热情。在接下来的队前教育课堂上,老师将会带领同学们一起继续学习“组织”主题统整课程。希望同学们早日成为一名合格的少先队员,继承和发扬少先队的光荣传统,让红色基因代代相传!

 

 

【撰稿:于学莹、刘薇  图片:一年级各班   审核:范静】

  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn