魅力校园
    MEI LI XIAO YUAN
VR科技助力附中生物课堂,揭开心梗之谜
发布时间:2024-04-18      点击次数:2045

你是否曾想象过,有一天能穿越到人体内部,亲眼目睹那颗日夜不息、维持生命跳动的心脏?现在,这个梦想照进现实!附中洪家楼校区初一学生来到VR课堂,化身小小探险家,直抵心脏深处,观察强韧有力的肌肉层、精密开合的瓣膜、蜿蜒分布的冠状动脉。心脏不再是课本上的二维图像,而是触手可及的生命奇迹,学生们对心脏结构的认知从抽象走向具象,从平面跃升为立体。

这堂VR生物课并不仅仅是传统教学与现代信息技术手段的碰撞结合,还是一堂基于核心素养培育的任务驱动真实问题解决的课程。

心肌梗死作为一种严重的心血管疾病,一直以来被人们认为是老年人的常见病,但是现在很多中年人甚至青壮年也出现了心肌梗死的疾病。如何预防心肌梗死,保护心脏健康是社会广泛关注的问题。本堂课就以这一主题为情境展开探究。

问卷前测,任务分解。上课之前学生完成关于心肌梗死知识的调查问卷,填写对于心肌梗死发病机理和预防措施所了解的知识,并尝试将大任务进行分解。这有助于教师了解学生的已有知识,充分把握学情。学生进行任务分解有助于提升学生的科学思维和解决问题的能力,在遇到科学问题时,想科学家一样思考,一步一步完成问题的解决。

QQ图片20240418174127.png

思维工具让学生的思维外显化。在课堂中利用STA (See-Think-Analyze)工具得出心脏中血液的流动方向,层层递进,帮助学生由观察到的现象进行本质和原理的思考。学生能更清晰地看见自己的思考路径,超越表层知识,触及知识的本质和规律。这样的深度学习有助于形成持久、灵活的知识结构,促进形成学科大观念。

寻根溯源,健康生活。学生深入分析生活中不良生活习惯诱发心肌梗死的原因,学生真正明白合理饮食、规律运动、避免烟酒、心理平衡等健康生活方式的重要性,自觉践行并对健康科学知识进行传播,为守护生命“发动机”筑起坚固防线。

本节VR生物课作为我校生物教学的一次重要呈现,凝聚了我校生物教研组全体老师的智慧结晶与辛勤付出。初中生物教研组老师们始终坚持立德树人,充分研读课标,积极开发并使用思维外显化工具将生物学科核心素养的培育贯穿于教学全过程,着力培养学生的生命观念、科学思维、探究实践、态度责任等素养,与此同时,积极学习信息化手段,将其与学生的学习过程有机结合起来,助力学生发生深度学习。

科技赋能教育,创新引领未来。我们期待更多创新教学方式涌现,让每一个学生在探索未来的道路上,插上智慧的翅膀,揭示更多生命世界的精彩与神奇!

学生感受:

这次公开课让我印象最深的是对VR眼镜的全新体验。通过VR眼镜,仿佛把真实的心脏器官“拿到”眼前观察,可以360度任意视角查看,每一条血管都能看的很清楚,甚至可以把红细胞“拿起来”仔细查看。这种更加真实的学习体验,大大提高了我的学习兴趣,加深了我对知识的理解和记忆。在整个学习过程中,有一种身、心的全方位沉浸感,充满着新奇和震撼,真希望以后能有更多的VR学习项目,期待VR能给我带来更好的学习体验和成长机会。

——初一16班赵芊寻

辅助我们学习的“STA”表也让我的学习思路变得清晰透彻,我们不仅沿着表格所指示的方向一步步探寻主导任务——如何有效预防心肌梗死,还自己尝试规划并分配了子任务,这使得我在对知识的寻找和掌握上有了目的性,学习起来也大大提高了效率。STA表不仅仅是对这一节生物课的帮助,在以后的学习生活中,我都可以按照上面的引导,高效准确地学习。

——初一16班赵孜宁

通过这次的学习,让我对人体,生物产生了浓厚的兴趣,也对那些白衣天使们肃然起敬,更是要感谢那些走在的科技前沿的工作人员们,正是因为有了他们细致入微的观察及强大的数据处理能力,才能让我们有幸能看到如此鲜活的心脏在眼前跳动。我也要将我学到的知识科普到身边的每一个人,告诉大家如何更好的保护自己的心脏,如何有效地预防心肌梗死,我更要好好学习,争取早日参与到这场技术创新中,用学到的知识去帮助别人。

——初一16班刘子萱

之前,我认为VR只是一种娱乐工具,或者帮助人们进行科研,我却没有想到他距离我们的教学竟然那么近,那么真实……我戴上了眼镜,我在眼前看到了一个心脏,上面的丝丝筋络,丝丝结构都清晰可见,这可比传统的课堂要好太多了!这可使我们真真切切地感到生物的乐趣。

——初一15班杨天东

当我戴上VR眼镜,仿佛被传动到了人体内部,心脏的结构在我眼前清晰地展现出来。每一个瓣膜、每一条血管都仿佛触手可及,这种沉浸式的体验让我对心脏的结构有了更直观的认识。课程中,我们还讨论了心肌梗死的相关知识,我深切感受到了这一疾病的严重性。这不仅仅是一个医学概念,更是一个关乎生命的现实威胁。这次学习让我认识到,保持健康的生活方式是多么重要。

——初一14班 田凯瑞

VR技术的创新与便利给我留下了深刻的印象。通过佩戴VR眼镜,我仿佛置身于一个真实的生物世界,能够近距离观察心脏的结构和跳动过程。这种沉浸式的体验让我感受到了科技的神奇,也让我对生物学产生了更浓厚的兴趣。同时,VR技术也打破了传统课堂的局限,让我们能够更直观地了解生物体的结构和功能,提高了学习效率。

——初一14班 李梓宁

应用VR眼镜先进设备,我们置身于虚拟心脏环境中,成为该环境中的一份子。它不仅为我们提供了新鲜刺激的体验,而且加速和巩固了学习知识的过程。通过这节多元互动教学,我深刻体会到了心脏是人体重要的器官之一。心脏是人体循环系统的中心,对人体的生命活动具有至关重要的作用。

——初一15班 陈思凝

 

【撰稿:张可诒、金稚洁   图片:秦雨、杜团章    审核:杨青、马晓蕾】


  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:sdfz@sdu.edu.cn